你当前所在位置:首页>>典型人物>>内容

“荆楚楷模”徐婷:情系特教 当好学生的妈妈


来源: 日期:2020-01-10

“荆楚楷模”徐婷:

情系特教 当好学生的妈妈


上联:兴特教倾情,师梦堪同生梦美;

下联:护残童胜子,初心更与爱心融。

横批:特教高怀

省楹联学会 熊政春 

 

徐婷珍藏着一张贺卡:节日快乐,妈妈!落款是小鱼。

小鱼是一名瘦瘦黑黑的聋哑小男孩,也是徐婷特教之路的第一步。

有次小鱼和同学闹别扭,老师怎么劝都无济于事,其他同学无奈把他送到徐婷的办公室,徐婷冲他比划一个“心”,告诉他要把心放大,他冲徐婷笑了笑,点点头走了。

在徐婷的关心帮助下,小鱼渐渐变得活泼开朗起来,在他心中,徐婷就像妈妈一样,于是就有了这张徐婷珍藏的卡片。“收到小鱼的卡片时,我泪眼朦胧。”那种温暖,徐婷至今保存心间。

从小鱼身上,徐婷懂得了和特殊学生相处并不难,他们只是渴望更多的关爱。

徐婷有个一对一教学的学生,叫小轩(化名),患有侏儒症,行动不便。初见小轩是2016年春节,他趴在儿童福利院的秋千上,因为腿不能弯曲没办法坐着荡秋千,这一幕让徐婷感到心疼。去年,徐婷得知小轩进校,立即决定亲自对他一对一教学,生活上尽可能地为小轩排除障碍,为他建立单独的卫生间。看着小轩一天天地适应学校生活,徐婷倍感欣慰。

短短4年,徐婷创造了一个个特教奇迹:2018年,学生李端林(聋哑)被评为“全国新时代好少年”,是唯一的一名残疾孩子;余业(聋哑)荣获第十届“中国青少年科技创新奖”,并作为湖北省唯一一名小学生代表到北京人民大会堂参加领奖;苏晓在“2017年全国残疾人围棋大赛”中夺冠,等等。(来源:湖北日报)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2530245