你当前所在位置:首页>>时政聚焦>>内容

楚言:在新时代把党的自我革命推向深入!


来源: 日期:2019-08-26

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头。

70年,两万多天,新中国在岁月的年轮上刻下了一道道深深印记。从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,我们党如何团结带领人民迎难而上,把一个个宏伟目标变成美好现实?

从嘉兴南湖的一艘红船出发,到拥有9000多万党员的世界第一大党,中国共产党自成立以来,至今已走过98个年头。

走过了艰难历程、创造了辉煌业绩的人民政党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力?如何永远得到人民拥护和支持,实现长期执政?“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“在新的征程上,我们要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入。”

在返璞归真中燃亮信仰的巍巍灯塔,在精神洗礼中坚定共产党人的高远追求,从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,正当其时的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全党火热开展起来了。

(一)

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

这一饱含历史纵深感、时代厚重感的话语,深情诉说着一个百年大党不变的赤子之心,凝结着世界最大的执政党永葆朝气活力的忧患之思。

对于全党范围的主题教育,我们党已进行过多次,然而以“初心”和“使命”为主题,还是第一次。就让我们循着理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三个维度,思索我们党这次寻根溯源的精神砥砺、同心逐梦的政治宣示。

从理论逻辑看——

我们党的初心和使命是建立在马克思主义科学理论基础之上的。

马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会进步的主体力量。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”可以说,马克思主义是中国共产党人理想启航的原点,指引着我们这个国家的崛起与奋进。

回到这个原点,我们就能理解这样一种坚定和自信:我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。

立足这个原点,我们就能明白这样一种坚毅与决断:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

从历史逻辑看——

我们党的初心和使命植根于党的成长史、奋斗史。

辛亥革命后,旧中国一时出现了300多个政党和政治团体,但他们大多沦为军阀、官僚和政客争权夺利的工具。有的所谓社会贤达,一人参加10多个党派。可以想象,这样的政党能在多大程度上代表人民的利益。

今年的8月21日是方志敏同志诞辰120周年纪念日,1924年在南昌成为中国共产党党员时,他激动地写道:“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何地引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了。”

这个“极尊贵的名词”,让我们党在拥有50多名党员时,能够吸引越来越多的人聚到共同的旗帜之下;在拥有120万名党员时,迎来了抗日战争的胜利;在拥有近450万党员时,建立了中华人民共和国;在拥有3500万党员时,开启了改革开放的伟大历史征程;在拥有8000万党员时,领导中国成为了世界第二大经济体;在拥有9000多万名党员时,带领近14亿人民,向着实现中华民族伟大复兴的壮丽前程浩荡前行。

从烟雨小船到巍峨巨轮,从艰难困苦到灿烂辉煌,98年来,中国共产党人用自己的理想信念,用持久的精神传承,将国家和民族不断带到更好的境界。98年过去,时代在变化、环境在变化,“不忘初心、牢记使命”仍如洪钟大吕响彻在共产党人的心头。

从实践逻辑看——

我们党的初心和使命展现于中国特色社会主义的伟大实践中。

从《共同纲领》到第一部人民宪法,从推进土地改革到完成社会主义改造,从过渡时期总路线到对社会主义建设道路的探索开拓,在这片古老的土地上建立起了从未有过的社会主义政治制度、经济制度,在旧中国一穷二白的烂摊子上建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

中国特色社会主义道路一头连接着过去,一头连接着未来。不能承前、继往,我们脚下的路就会像无根的浮萍;不能启后、开来,我们脚下的路就会前途暗淡。在十九届中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记再次谆谆告诫:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”“四个不容易”,对应着走好中国特色社会主义道路可能遭遇的各种风险和挑战,揭示了在新时代的长征路上不忘初心、牢记使命的重要性和紧迫性。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,在精神的砥砺、奋斗的接续中,继续写好中国特色社会主义这篇大文章。

(二)

“今天我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育就是新的历史条件下进行的党的自我革命。”

从在江西考察时号召把理想信念之火“烧得旺旺的”,到在主题教育工作会议上发表重要讲话、主持以“牢记初心使命,推进自我革命”为题的中央政治局集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,再到赴内蒙古考察并指导开展主题教育,强调抓“四个到位”,在甘肃考察调研时强调开好专题民主生活会,勇于解剖自己、揭短亮丑,习近平总书记所发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要指示、重大部署,对全党开展好这次主题教育给予了有力指导。

以彻底的自我革命精神解决突出问题,抓好主题教育这项当前最重要的政治任务,一开始就高标准部署、高质量推进,以确保取得扎扎实实的成效。

6月初,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对我省主题教育工作进行动员部署。省委印发的《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对参加人员、根本任务、贯彻“十二字”总要求、落实五个具体目标、开展方式、时间批次、重点措施作出了规定和安排。

第一批主题教育开展以来,我省第一批113家单位以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,坚持边学习边调研边检视边整改,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合起来,取得了阶段性成效。

“理论学习”上下功夫——

113家单位坚持突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,通过理论学习中心组、主题教育读书班等形式,开展集中自学、专题辅导、交流研讨和个人自学,通过读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、思考领悟学、联系实际学。醒脑、提神、补课、充电,学习有氛围、有行动、有收获,为推动主题教育开展开了好头,奠定了基础。

“问题导向”上显担当——

在找差距的过程中,党员干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,到一线发现问题,在一线寻找答案;检视问题不是只重罗列、缺少分析,而是触及产生问题的深层次原因;“学习英雄张富清、坚守初心担使命”,学习“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,学习邹倩同志先进事迹,进一步激励全省党员干部汲取榜样的精神力量、发挥先进典型示范引领作用,推动广大党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

“整改落实”上见真章——

习近平总书记强调:“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”在专项整治8个方面突出问题的基础上,我省又提出了6项专项整治内容。补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,着眼把“问题清单”转化为“成效清单”。

武汉市把精文减会作为主题教育专项整治的重要内容,对全市发文、开会等情况进行摸底统计,按照“发到区级以下的文件、开到区级的会议同比减少30%-50%”目标明确各部门限额,坚持“多发的多减,多开的多减”,大力破除“文山会海”顽疾;针对群众反映的档案职称评审中存在的问题,我省有关部门决定利用信息化技术,推行网上报名、网上取证,将档案职称评审跑六趟整合为跑一趟……一个个行动,不做表面文章、不搞花样翻新,靶向发力、精准施策。

辩证地看,阶段性成效是靠扎实的行动得来的,下一步继续扎实推进主题教育,思想上绝不能松弦、行动上绝不能松劲,要坚持高标准严要求,把各项工作任务落到实处,推动主题教育走深、走心、走实。

习近平总书记指出:“在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。”这是有深刻的警示意义和极强的现实针对性的。正是在这个意义上,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情”。

主题教育持续深入推进,全省各地区、各部门、各单位必须对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照党的初心使命,对照习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”“四个切实”嘱托,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,进一步查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距;进一步查找在推动高质量发展、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、长江大保护、打好三大攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争等方面存在的差距。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。

不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

抓好主题教育,在新时代把党的自我革命推向深入,必须以“君子检身,常若有过”的态度革弊立新、激浊扬清、扶正祛病,让荆楚人民实实在在感受到开展主题教育带来的新气象、新作为,让开展主题教育带来的新气象、新作为体现在湖北各项事业的发展中。

(三)

“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题”。党的自我革命任重而道远,我们决不能有停一停、歇一歇的想法。每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来,必须牢牢把握主题教育的认识论、行动论、方法论,保持力度、保持韧劲,踏石留印、抓铁有痕,在知行合一中不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

知行合一,首先在知、在悟——

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。始终重视思想建党、理论强党,聚焦解决思想根子问题,全省各地、各部门、各单位就要进一步在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在全面系统上下功夫,在融会贯通上下功夫;就要拿出时间和精力,努力多学一点,学深一点,学透一点,思考得多一点,真正做到知其言更知其义,知其然更知其所以然;就要注重向革命建设改革各个时期涌现出的革命先烈、英模人物和模范集体等先进典型学习,用好湖北红色文化资源,向老英雄张富清等同志的先进事迹学习,增强学习的针对性、时效性和感染力;就要学用结合,把学习教育同湖北正在做的各项重要工作结合起来,同研究解决全省改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,破解“学归学做归做”,把学习成效转化为解决问题的实际能力。

知行合一,重在真刀真枪解决问题——

在主题教育工作会议上,习近平总书记对整改落实提出了“四个防止”:“要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担”。在内蒙古考察并指导开展主题教育时,习近平总书记还打过一个形象的比喻:“我们每天都要刷牙洗脸,打扫卫生,洗盘洗碗洗衣服,党的建设也要做这些事情。灰尘多了,就要吸吸尘;牙齿不洁净,就要刷刷牙;身体不健康了,就要治治病。有什么问题就解决什么问题,缺什么就要补什么,有的放矢,实事求是,不讳病、不忌医。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。真刀真枪解决问题,就要实实在在,不要忽悠作假,就要落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上,能够当下改的,明确方式和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住改、限期改,一件一件改到位。

知行合一,贵在造福人民——

党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,不能看党员干部自我感觉,而是要由群众来评价、由实践来检验。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶各个领域,荆楚人民还有不少操心事、烦心事。习近平总书记曾指出,“做好经济社会发展工作,民生是‘指南针’”。“为中国人民谋幸福”,不是写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上,而是要具体展现在共产党人的行动中。主题教育不是悬空开展的,而是要不断增强以人民为中心发展思想的行动自觉,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,既尽力而为,又量力而行,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

带领亿万人民在实现中国梦的道路上凯歌行进,这是共产党人的光荣和责任。

省委十一届六次全体(扩大)会议贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,确立了湖北在新时代推动中部地区崛起中的战略定位。努力在中部地区崛起中走在前列,打造推动中部地区高质量发展的重要动力源,需要全省广大党员干部用奋斗和实干去攻坚。

壮丽的画卷铺展在前,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,需要把主题教育焕发出来的热情和干劲转化为荆楚儿女追梦圆梦的磅礴之力,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

让我们牢记习近平总书记对全党的告诫:“开展主题教育活动,说一千道一万,可以概括为一句话,那就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。做好了这件事,中国共产党就能长期执政,国家就能长治久安,中国人民就能不断地迈向更好生活,中华民族就一定能够实现伟大复兴!”

让我们牢记习近平总书记对全党的警醒:“‘革命尚未成功,同志仍须努力’,这句话是永远的进行时。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。广大党员干部在革故鼎新、守正出新中不断实现自身跨越,不断进行自我革命,筑牢初心、坚守使命,就一定能推动中华民族伟大复兴事业不断从胜利走向新的胜利!(楚言,来源:湖北日报2019年8月25日)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2139617