你当前所在位置:首页>>新时代 新担当 新作为>>内容

薛四清:持续掀起扫黑除恶“霹雳”风暴 不断开创平安法治新局面


来源: 日期:2018-08-18

持续掀起扫黑除恶“霹雳”风暴

不断开创平安法治新局面

鄂州市政府副市长、市公安局党委书记、局长薛四清

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,其中一条基本方略就是坚持在发展中保障和改善民生。平安是最普惠的民生福祉,是人民幸福安康的基本需求。以习近平同志为核心的党中央,作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,落脚点是增强人民群众获得感、幸福感和安全感,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,巩固党的执政基础。

这次专项斗争,站在“四个伟大”的战略高度,严打黑恶、清除“红顶村霸”、深挖保护伞“三个战场”同时发力,是习近平总书记重要指示和中央总体部署的要义所在;既严打黑恶势力,又严格依法办案,追求政治、法律和社会“三效果”统一;注重综合治理、源头治理,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

2016年12月中旬起,在市委、市政府坚强领导下,我们高举“霹雳行动”利剑,以黑恶势力为主攻方向,掀起多轮斗争高潮。今年全国扫黑除恶专项斗争开展以后,深入领会贯彻中央战略,持续强化声势,不断扩大战果。全市共打掉黑社会性质犯罪团伙9个、恶势力犯罪团伙91个,刑事打击处理434人。同步整治其他突出治安问题,打掉“黄赌毒”“枪爆刀”等团伙397个,依法打击处理10345人,同比上升95.4%,形成了全面清剿的压倒性态势,群众安全感、满意度明显提升。鄂州公安扫黑除恶考核去年在全省市州公安机关排名第一。专项斗争打出了百姓平安、社会稳定和发展环境,打出了队伍士气和公安事业加快发展,提升了平安法治的核心实力。主要做法是:

一、进一步凝聚共识,全面动员。作为扫黑除恶的排头兵和主力军,全警上下能否形成高度共识,直接决定斗争成败。我们通过行之有效的具体措施,让全警对扫黑除恶形成三点强烈共识:这是巩固执政之基的必然要求。一个地方如果黑恶势力猖獗,不仅严重危害社会治安秩序,而且对政治安全形成潜在重大威胁,是典型的心腹大患。这是给群众最基本安全感的必然要求。一个地方如果有多伙黑恶势力长期存在、为非作歹,人民群众必会缺乏基本安全感,对政法公安机关乃至地方党委、政府产生信任危机。这是建设过硬政法公安队伍的必然要求。一个黑恶团伙坐大成势,一定是一批案件得不到依法查办的结果,必然产生“猫不抓老鼠,甚至猫鼠一窝”的司法腐败,将会严重污染警营政治生态。正是唤起全警强烈的危机意识和使命感,做到上下同欲、同仇敌忾,才为斗争深入开展夯实了基础。

二、持续地全面深入摸排核查黑恶案件线索。摸排核查既是发动群众的过程,也是打击的开端,更是震慑的强烈效应。我们通过张贴通告、悬挂横幅等“八项规定动作”,包括各级公安主官向社会公开承诺“辖区无霸,有霸必除”“辖区有霸,唯我问责”,宣誓坚定决心和强硬态度;承诺“实名举报件件给回音”,鼓舞群众参与热情,信访接访发现“黑恶霸”和“黄赌毒”线索占全部案件线索总量的61%;通过高密度、不间断的媒体宣传,形成万灯遍照的局面;出台《摸排核查及查办不力倒查问责办法》,建立明确具体的责任体系、工作流程,以保障摸排核查不走过场、不留盲区。

三、大要案件挖深打透。黑社会团伙及规模较大的恶势力团伙案件,须组织精兵强将全力攻破,须跨过团伙活动区域高挂一级侦办以排除干扰,须地方公安主官直接督办以倾尽工作资源,须全程封闭运行以严格保密,须加强公检法联动以实现法律效果,将团伙组织者及骨干成员挖深打透。行动中,对17起重大黑恶案件,抽调121名精兵强将,分别组建专班,实行封闭运行、提级侦办。对18起重点黑恶案件,实行市级挂牌、异地侦办,保障了大要案件逐一完胜。

四、“三个战场”同时发力。深入领会贯彻中央战略,做到严打黑恶、清除“红顶村霸”、深挖保护伞“三个战场”全面发力。在今年的行动中,共打掉有村干部身份的“村霸”7名及一批团伙。同时,与组织等部门联动,及时将15名有前科劣迹和黑恶背景的村“两委”班子成员进行了排查清除。及时移送党员干部和公职人员充当保护伞线索7起15人,与纪检监察机关同步立案、同步查处,威慑效果明显。

五、全面整治,整体提升平安法治建设水平。将专项斗争与整治信访维稳突出问题结合起来,共依法处理“三堵五闹”和违法信访人员126名,移送纪检监察追究党员干部11人,“医闹”“事故闹”等突出问题得到压倒性遏制。同步开展公共安全隐患排查整治,持续改善了公共安全状况。去年至今,全市亡人交通事故起数、死亡人数同比分别下降28%、33%,实现三人及以上亡人交通事故、人员伤亡和较大财产损失火灾、危爆治安案件事故零发生。

六、从严治警,从优待警,为持续扫黑除恶提供根本保障。持续将扫黑除恶与全面从严治党治警一起抓。政治体检压实管党治警责任,案件查处割除痈疮毒瘤,整治吃空饷不遗余力。同时,从优待警的措施不断推出,健康向上的活动蓬勃开展,公安宣传舆论深入人心。党委、政府的重视、支持不断加强,群众基础不断厚植,警营政治生态不断优化,为专项斗争提供了坚强保障。

扫黑除恶专项斗争是场持久的攻坚仗。下一步,将继续乘胜追击、穷追猛打黑恶势力,不获全胜绝不收兵,为我市加快建设社会主义现代化国际航空大都市和全面建成更高标准的小康社会营造良好环境。


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2139380