/UpFiles/photos/656da0f5-1346-491c-8392-d088e8fdbdaf.doc
鄂州党建网

你当前所在位置:首页>>要闻报道>>内容

关于做好鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励的通知


来源: 日期:2020-02-02

中共鄂州市委组织部

鄂州市财政局

鄂州市人力资源和社会保障局

关于做好鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励的通知


 

各区委,葛店开发区、市临空经济区党工委,市委各部办委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组(支部):

当前,我市正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为奖励和激励全市各级各部门干部职工勇于担当、迎难而上,更好发挥先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。根据《中华人民共和国公务员法》,省委组织部、省人社厅《关于贯彻〈事业单位工作人员奖励规定〉的通知》(鄂人社发〔2019〕39号),《鄂州市公务员及时奖励实施办法》(鄂州组发〔2018〕1号)等相关文件精神,现就做好疫情防控期间及时奖励工作通知如下:

一、奖励范围

全市参与此次疫情防控的各级公务员(参公管理人员)、事业单位人员;各区、葛店开发区、市临空经济区,乡镇(街道)、村(社区)工作人员;其他参与疫情防控的工作人员。

二、奖励种类和评选标准

(一)奖励种类

此次及时奖励分为个人奖励和集体奖励。

1.公务员和公务员集体奖励:嘉奖、记三等功、记二等功。

2.事业单位工作人员和集体奖励:嘉奖、记功。

3.村、社区干部和其他参与疫情防控的工作人员、集体由各区、葛店开发区、市临空经济区结合实际,采取通报,评选先进个人、先进集体,发放一次性奖金等形式制定方案,组织实施。

(二)评选标准

1.嘉奖:在疫情防控工作中表现突出、作出较大贡献,在本地本单位发挥模范带头作用。

2.记三等功(记功):在急难危重任务面前,顾全大局,挺身而出,较好发挥模范带头作用,作出重大贡献,在本地区本行业本领域产生较大影响。

3.记二等功:在疫情防控工作中取得重大突破性成效、作出杰出贡献,在本地区本行业本领域产生重大影响,极具典型性、代表性。

三、奖励原则

(一)坚持党的全面领导。坚持党管干部、党管人才的原则,由各级党组(党委)负责,公平、公正、公开组织实施。

(二)注重实绩导向。以广大干部职工在抗击疫情中的业绩贡献作为主要衡量标准,坚持从严从实,名不虚立、奖不虚与,真正把表现突出、经得起检验的先进典型评选出来、树立起来。

(三)重点倾斜一线。重点奖励此次疫情防控工作基层一线工作人员和集体。

(四)分级分层实时审批。个人和集体嘉奖、记三等功的奖励由各区、葛店开发区、市临空经济区和市直机关单位批准。个人和集体记二等功(记功)的奖励由市委、市政府批准。结合工作实际,不受时间和批次限制实时审批。

四、奖励内容

(一)提高政治待遇。对获得及时奖励的个人,表现突出、符合条件的,在抗疫一线及时发展入党。对政治过硬、表现突出、堪当重任的优秀干部大胆提拔使用,优先晋升职级,有重大贡献的可以按程序破格提拔使用。优先向省委、省政府推荐报请记个人或集体一等功(记大功)、授予荣誉称号。

(二)享受人才政策。对获得及时奖励的个人,在职称评审时优先推荐,岗位聘用时优先聘用,可破格晋升上一级专业技术职务,在市政府、省政府专项津贴评选中予以倾斜。

(三)给予一次性奖金。对获得奖励的个人和集体,由审批机关颁发证书,并给予一次性奖金。个人奖金标准为:嘉奖1500元、记三等功(记功)3000元、记二等功6000元;集体奖金标准按照相关规定执行。所需经费由同级财政统筹解决。

(四)直评优秀等次。对记二等功(记大功)及以上奖励的集体,当年年度领导班子考核可以直接评定为优秀等次;对获得及时奖励的个人,当期平时考核结果可以直接确定为好等次;对记二等功(记大功)及以上奖励的个人,当年年度考核结果可直接确定为优秀等次。

五、审批权限和程序

市委组织部负责公务员和参照公务员法管理部门、党群系统事业单位及时奖励工作的审核。市人社局负责政府系统事业单位及时奖励工作的审核。具体程序如下:

(一)区级以下机关。对个人、集体给予嘉奖、记三等功奖励的,奖励方案报经市委组织部或市人社局审核后,由区组织人事部门报请区委、区政府或开发区党工委、管委会批准。

(二)市直机关。对个人、集体给予嘉奖、记三等功奖励的,奖励方案报经市委组织部或市人社局审核后,由市直机关批准。

(三)市级。对个人、集体给予记二等功(记功)奖励的,由区委、区政府研究同意,报经市委组织部、市人社局复审后,由市委、市政府批准。市直机关的申报工作由市委组织部、市人社局负责。

六、工作要求

(一)简化程序,提高效率。严格按照规定的条件、标准、权限,优化审批流程,一般集中统一审批,如遇紧急情况或重大典型,市委组织部、市人社局“一事一议”即时办理。

(二)突出重点,总量控制。重点一线单位个人和集体奖励的数量一般不超过本单位总人数的5%、集体总数的30%;非一线单位个人奖励的数量一般不超过本单位总人数的3%。及时奖励中个人和集体嘉奖分别不低于奖励总数的75%、70%,且形成梯队。卫生医疗等特殊一线岗位,经市委组织部、市人社局审核后,可上浮奖励比例。

(三)严把标准,确保质量。在广泛征求群众意见、深入了解实际情况的基础上提出奖励建议,根据干部管理权限征求纪检监察等相关部门意见。对拟定的及时奖励对象由审核机关在一定范围内公示5天。

(四)强化监督,从严管理。各审批机关要实事求是,从严管理,对在工作中有徇私舞弊、弄虚作假、不按规定条件和程序办理的,及时予以撤销,停止其享受有关待遇。对责任领导和直接责任人员严肃追责问责。

附件:

1.鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励备案表

2.鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励审批表(个人)

3.鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励审批表(集体)

附件请在本文页面左下角点击下载

 

中共鄂州市委组织部

鄂州市财政局

鄂州市人力资源和社会保障局

2020年2月2日

附件1

 

附件2

附件3




附件1:关于做好鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作及时奖励的通知.doc

主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2530239