你当前所在位置:首页>>典型经验>>内容

红安县:抓党建促脱贫,不胜不休


来源:0 日期:2017-08-18

新华社记者江时强,李伟,《半月谈》2017年第10期

党的十八大以来,中国“第一将军县”湖北红安(原名黄安)从严治党,打出一系列管党治党“组合拳”,党员干部瞄准脱贫发展,勇于担责,党风政风为之一新。如今,在这片红土地上,老区干群正以“朴诚勇毅、不胜不休”的新红安精神续写红色传奇。

“不干出样子愧对先烈”

“红安的‘红’字,是14万英烈鲜血染红的。革命传统是营养剂,不把红安建设好发展好,有愧于先烈,有愧于红安人民。”这是全国优秀县委书记、红安县委“班长”余学武的心声,“党建不强,就没有凝聚力;发展不好,就没有说服力。”

在4年多时间里,红安县委从群众反映强烈的现实问题入手,从具体细节入手,扎扎实实抓党建。“自带被褥,自备干粮,自己动手做饭。”半月谈记者见到黄冈市供销社扶贫干部叶兵时,他刚从红安县城关镇小丰山村的香莲基地回到村委会宿舍。精准掌握了种植时间、翻土尺寸的他,俨然成为一名种藕养莲“土专家”。

如今,越来越多像叶兵一样的扶贫干部扎根红安贫困村的田间地头,社区干部忙着串街入户,机关干部扑在项目工地上。红安县委副书记刘堂军说,按照县委要求,县“四大家”领导班子成员全部实行项目包保制,不管一线二线都要上火线前线。

党员干部扎实苦干的同时,严守中央八项规定。原来杏花乡党委大院食堂人来人往,如今几乎没有接待。该县纪委常委张瑞林说,当地自2014年开始提出村级招待零支出,一开始许多人认为不可能做到,现在却一直坚持了下来。

“从严治党是一次党员宗旨意识的回归。规矩严了,纪律明了,党员干部的本色就回来了。”杏花乡党委书记宋德友说,“吃喝不是小事小节,在这上面犯糊涂,代价很大。”

七里坪镇党委书记涂春生感慨,干不好工作、守不了规矩,无法向老区人民交代。

“以前有事经常找不到干部,现在村委会天天有干部值班,有困难随时找得到干部。”七里坪镇柏林寺村贫困户黄新祥曾因神经恶性肿瘤治疗欠债10多万元,现在在扶贫干部的帮扶下养了几头猪、50只山羊,加入了合作社,不仅还清了欠款,还重建了房屋,日子越过越好。

冲锋在前,严以修身带好头

“红安苕是当地一种主食,红安人有红安苕的特质,质朴、较真,来不得半点虚假。在红安工作,我时常问自己,要求别人做到的,自己做到了吗?要求群众做的,干部先做到了吗?”余学武说,“党员干部就要严以修身带好头。”

为倒逼干部“在其位谋其政”,党的十八大以来,红安打出组合拳:公布了太平官、混官、庸懒官问责程序;采取“十个一律”等措施;实行业绩优选法等四步提名法;推出时序进度全过程问责机制;制定干部能上能下试行办法等。

为了让受到处分的干部不背包袱,成为改革发展的促进力量,红安县委自2014年开始实施受处分干部回访教育“暖心工程”,使受处分干部重新焕发活力。去年,红安还建立起容错纠错、容缺预审机制,为履职尽责的干部撑腰鼓劲,让党员干部更有勇气担当。

红安县委组织部长刘君峰说,红安选人用人从事业出发,端正用人导向后,一批干部因跟不上干事创业节奏被调整岗位,一批干事创业有激情的干部被推到旧城改造、精准扶贫等工作一线。

旧城改造、棚户区拆迁是脱贫攻坚、城镇化建设中绕不过的一道坎。为加快建设步伐,全县127个包保单位发动党员干部上门入户做群众工作,在50天时间内完成胜利街拆迁任务,580户无一人上访。

嘴勤、腿勤、手勤;诚心、细心、婆心。红安县征补办副主任卢胜红和许多年轻机关干部一样,在拆迁中练就“三勤三心”的基本功,学会了如何做好群众工作。“依法办事、公开透明、统一规范,如果老百姓不信服干部,干部不积极作为,胜利街拆迁不会这么顺利。”

党建为魂,刷新红安发展

党建磨刀石,关键要砍柴。红安干部忙,干事节奏快。“白天不开会、晚上晚回家、周六不休息。”八里湾镇党委书记王雄国解释说,当前红安基层干部白天要为群众解决实事,吃住都在乡镇,只能利用晚上时间开会。

党员干部有了干劲,红安经济列车开始加速。去年,红安地区生产总值比上年同比增长8.2%,全县新增三类市场主体6405户,红安综合指标考核连续两年位居黄冈11个县市区首位。

驱车从武汉长江二桥出发,40分钟就能到达红安经济开发区。5年前还是丘陵荒坡的土地,如今成为产业聚集高地,建成厂房面积是红安前60年工业厂房面积总和的7倍。

抓脱贫、促发展,如今红安的党员干部像革命时期打仗一样,一个山头一个山头地攻克,不胜不休。红安开发区管委会主任詹才春一直在为企业解决具体困难。近期,他为湖北千川门窗公司牵线开通员工专线通勤车,解决了用电、垃圾转运等难题。企业扩产需招工300人,詹才春带人到红安周边县市四处发动宣传,一下子涌来上千人求职。

党员干部的热情不断刷新红安发展速度。仅以红安旅游脱贫为例,该县红色文化旅游名县的招牌越擦越亮,红色文化“名气”日渐转化为产业发展“人气”。革命年代留下的纪念场馆、密集分布的革命遗址、自然山水特色,成为这个国家级贫困县脱贫的重要资源。去年,全县接待游客520万人次,同比增长21%,实现旅游总收入36亿元,同比增长20%。

干事创业,冲锋陷阵,换来的是干群鱼水情。余学武说,现在红安干部和群众同坐一条板凳,群众支持信任干部,党员干部抓发展“一呼百应”。“干部以前‘身子重’,现在‘身子动’。”七里坪镇许葛楼村村支书张四清深有感触,这几年县委领导多次来访帮助实施了一批扶贫项目,现在人人都在忙。(新华社记者江时强,李伟,《半月谈》2017年第10期)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148703