你当前所在位置:首页>>新时代 新担当 新作为>>内容

麻琦:在作风建设上作表率在服务城乡融合发展上见成效


来源: 日期:2018-08-18

在作风建设上作表率在服务城乡融合发展上见成效

市委常委、市委秘书长麻琦

 

习近平总书记视察湖北时强调:“转变作风最有力的武器就是真抓实干”,“推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责”。市委七届六次全会认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把深入推进城乡融合发展作为转变干部作风的主要战场,着力解决“软、虚、假”等问题。

市委办公室要带头在作风建设上作表率,推动全市党办系统在服务城乡融合发展上见成效。

坚持目标导向,打造鄂州首席服务窗口

习近平总书记用服务最直接、联系最广泛、保障最关键、运转最核心“四个最”,概括了党办的特殊地位和作用。市委办公室要以新编《市委办公室工作规范》为遵循,推动各项服务工作在全省有地位、在全市当标杆。

明确服务要求。进一步明晰工作职责。按照服务市委工作全覆盖的要求,将各项服务内容细化实化量化,落实到每个科室、每个岗位,使职责更加明确、分工更加合理。进一步优化工作流程。按照更高效、更安全、更科学的要求,优化服务流程,加强分工协作,实现各项服务工作整体联动、无缝对接。进一步健全工作机制。按照牵头抓总的要求,创新决策服务机制、督查落实机制、综合协调机制、日常运转机制、后勤保障机制,用制度管人、管事。

提高服务站位。强化服务意识。把服务作为党办工作职责之本,及时周到服务、高度负责服务、一丝不苟服务,让领导满意、让部门和基层满意、让群众满意。强化爱岗意识。把工作岗位当作服务市委中心工作的平台,当作在城乡融合发展中建功立业的舞台,争先进位、建功立业。强化标准意识。坚持高标准严要求,确保每项工作“过得硬”。

提升服务能力。高水平参谋。决策服务突出想大事、谋全局,调查研究突出抓重点、见成果,信息工作突出重分量、讲质量,努力与市委中心工作合拍共振。高效率协调。及时协调市“四大家”工作,主动加强与省委办公厅的联系,畅通市直部门、基层人员到市委及市委办公室联系工作的渠道。高质量督查。创新月度督查法和一线工作法,对市委决策部署和主要领导批示交办事项紧抓不放、抓出成效。高标准保障。规范机要保密和文电办理等工作,确保绝对安全、畅通。

坚持问题导向,开创党办服务工作新局面

习近平总书记指出,问题是时代的声音。要以刀刃向内的勇气,以编制《市委办公室工作失误案例解析》为契机,把解决前进中的问题作为开创党办服务工作新局面的突破口。

梳理工作失误。组织各科室从小事入手,清查近年来的工作失误,梳理典型案例67例。其中:办文方面,存在错字漏字、序号错误、署名不规范等问题;办会方面,存在方案送签不符程序、会场出现异味、会风会纪不严等问题;办事方面,存在漏报重要信息、就餐提前应对不及、车辆跑错方向等问题。从而找准问题靶向,杜绝工作失误。

分析失误原因。主要有三个方面原因:一是与省委办公厅对接不到位,对上级精神和要求把握不准;二是落实市委办公室“视常为圣、视平为要、视小为大”的要求不够,工作抓得不实不细;三是细节处理和应变能力不足,不能有效应对突发变故。

制定整改措施。大力倡导精准、精细、精到的工作理念,于细微之处见精神,在细节之间显水平。精准,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与市委工作完全合拍;精细,要周密安排、穷尽细节,考虑到各种变量和可能性,形成严密的工作闭环链条;精到,要发扬工匠精神,用心地干、实在地干、又好又快地干,确保实现预定目标,力求更好。

坚持实干导向,激励党办干部担当作为

习近平总书记指出,干部干部,干是当头的。要坚决贯彻落实《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,引导党办干部转作风、带头干,用新作为诠释新担当。

完善考核评价机制。突出奖勤罚懒原则,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。突出工作差异化,合理设置考核指标,增强考核评价的科学性、针对性、可操作性。突出整体性要求,改进年度考核,推进平时考核,构建完整的考核工作制度体系。

完善激励鞭策机制。坚持事业留人、感情留人、适当的待遇留人,满怀热情关心关爱党办干部,增强党办干部的荣誉感、归属感、获得感。树立重实干重实绩的用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。加强党办文化建设,传承党办人的优良传统。开展作风建设大讨论和专项整治行动,切实解决“软、虚、假”问题。

建立容错纠错机制。坚持实事求是、容纠并举,区别对待工作失误,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助党办干部汲取教训、改进提高。



主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148949