你当前所在位置:首页>>人才工作>>内容

鄂州坚持以提升人才服务质量激发人才活力


来源: 日期:2018-08-29

近年来,我市人才工作坚持“不拼重金拼环境”,重招才,更重留才,积极统筹各项要素资源,深入开展“人才服务提档升级”工程,通过完善服务措施、提升服务质量,全面优化人才生态,让人才与城市共同成长。

建联盟促联动。为做优人才服务,让一流人才享受一流待遇,联系23家市直单位和企业,组成了“鄂州市高层次人才服务联盟”,为高层次人才提供科技项目申报、证照办理、法律服务、卫生医疗、文化服务、安居保障等34项“菜单式”服务,人才服务由“一个部门办理”到“多个部门联办”,由“单一服务”到“综合服务”。同时,各区、开发区和街道分别设立人才服务窗口,有针对性地提升和改进人才服务,形成了全市“一盘棋”“一起动”总体格局。

搭平台给舞台。围绕生态城、科学城、航空城建设和武鄂协同发展,同步绘制“产业地图”和“人才地图”。一方面,培育壮大创新型产业集群,依托产业特点,集中优势资源,将葛店开发区、梧桐湖新区建设成科技成果“策源地”,重点集聚高层次创新创业人才,加大人才科技创新扶持,加快高科技成果转化。另一方面,在各功能区,积极优化整合各类人才创新创业物理空间,按照“创新创业园区+孵化器+加速器+人才服务载体”的模式,着力为人才创新创业提供优质高效平台。目前,全市共建成双创平台8家,其中,省级科技型企业孵化器6家。引进创新创业团队540个,市校合作对接项目达152个。今年,我市5位专家入选国家“万人计划”、2位教授入选国家“优青”、6个团队入围2017年湖北省双创战略团队。

真支持细扶持。优化金融支持。市政府主动担当“天使投资人”,建立6亿元“天使基金”,撬动总规模43亿元的社会资金。变“大水满灌”为“精准滴灌”,通过“股权+债权”“领投+跟投”“参股不占股”“知识产权质押”等综合金融服务模式,扶持科技型企业21家,直投资金达4.4亿元。优化激励政策。出台“激励科技创新14条”,提高科研收入比例,智力投入项目占比最高可达70%。科技人员和研发团队实施科技成果转化、转让的项目收益,其所得最高可达99%,让科技人才“双利双收”。优化项目扶持。通过市场化的评估手段加大对重大人才项目扶持,上半年已为12个高层次人才项目落实奖励资金990万元,配套股权达2.8亿元。湖北数字医学影像PET/CT项目已进入临床应用阶段,得康科技研发的便携式灌肠仪在美国匹兹堡国际发明展上获得金奖,一批批高科技成果在我市加速转化。

增功能提效能。积极优化人才生态,全面整合要素资源,增强人才服务功能,着力提升服务效率。简化服务流程。利用“互联网+”,设立人才“一站式服务窗口”,推行现场办、线上办、专员办的“3H”人才服务模式,实现一站式受理、一次性告知、全过程服务。拓展服务内涵。积极为人才项目搭线牵桥,先后组织国家“千人计划”、省“百人计划”专家鄂州行等活动5次,现场签约人才合作项目15个。延长服务链条。在各区人才服务超市设置窗口,全面整合人才公共服务、高层次创新创业人才服务、金融财税综合服务等政府和社会服务功能,精准服务各类创新创业人才。近年来,已为各类人才提供创新创业服务1.3万人次。(鄂州市委人才办)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2173141