你当前所在位置:首页>>新时代 新担当 新作为>>内容

童杰勋:以党的创新理论为指引 扎实推进我市国防动员建设


来源: 日期:2018-08-18

以党的创新理论为指引扎实推进我市国防动员建设

鄂州市委常委、鄂州军分区司令员童 杰勋

 

党的十九大是划时代的历史盛会,是我们党、国家乃至中华民族发展史上的重要里程碑,标志着我们党、国家和军队阔步迈进了新时代,尤其是大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,更是开展一切工作的理论指导和根本遵循。

党的创新理论是推进国防动员建设的行动指南

新时代召唤新担当,新气象需要新作为。国防动员是国家战略能力提升和运用中的重大战略问题。在人类战争的历史上,动员与战争结下了不解之缘。特别是现代战争所需的力量形成、战争的进程、战争的胜负结果,乃至民族的兴衰、国家的安危,都与动员息息相关。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,国防动员建设如何适应新形势、履行新使命,是事关全局的战略大计。

一切伟大事业,都需要思想领航。党的十九大报告深刻把握国家安全环境的深刻变化,深刻把握强国兴军的时代要求,围绕实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,提出了一系列重要论断,作出了“三步走”的战略部署,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,为国防和军队建设擘画了壮阔蓝图。

秉纲执本,旨深意远。国防动员建设只有紧紧围绕强军目标,才能不辱使命、不负重托,始终沿着正确方向前进。我们要深入学习领会,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是强军思想为指引,自觉扛起新时代国防动员建设的政治责任,立足新时代使命任务、国家安全和我市实际,高标准高质量推动国防动员建设,努力推动富民强市与兴武强兵有机统一,共创更加美好的未来。

党的创新理论是提高国防动员质效的根本保证

“国家大柄,莫重于兵。”党的十九大明确要求“坚持总体国家安全观”。作为一个发展中大国,我们仍然面临多元复杂的安全威胁,遇到的外部阻力和挑战逐步增多,生存安全和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、领土完整、发展利益的任务艰巨繁重。这就对国防动员如何充分发挥应急应战功能,充分发挥综合社会效益提出了更高的时代要求。

仗由三军打,胜由动员保。军队打仗犹如“利箭”,国防动员好比“强弓”,二者搭配对接,才能形成持续、有效的战略能力。党的十九大明确要求“完善国防动员体系”。对于我市而言,贯彻落实这一重大部署,就要在深化国防教育中凝聚军心士气,把国防教育纳入各级院校教学内容,纳入各级党委理论学习中心组学习计划,积极创新方法手段,不断激发广大群众关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉;在军民融合发展中厚植战争潜力,深刻学习领会习近平总书记军民融合发展重要战略思想,深入贯彻“十三五”国防动员建设规划,进一步加强国民经济平战转换能力建设,发挥高新技术引领作用;在创新体制机制中夯实建设根基,积极推进国防动员指挥平台建设、国防动员工作机构及各专业办公室规范化建设,配套完善政策法规体系,确保各项建设任务常态落实;在民兵调整改革中建强拳头力量,着力在精编、精训、精用上下功夫,打造一支全面过硬的基干民兵队伍。

党的创新理论是各级领导干部投身国防动员实践的力量源泉

没有创新的理论,就没有创新的行动。作为党员干部,只有学好党的创新理论,才能有持之以恒的精神和力量。坚定的理想和信念是建立在科学的世界观的基础之上的。只有党的创新理论扎实了,科学世界观牢固了,革命的理想和信念才会始终坚定。党员干部特别是领导干部必须要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神底蕴和终极信仰。

习近平主席指出:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防意识,满腔热忱支持国防和军队建设改革,为强军创造良好条件、提供有力支撑。”党的领袖、军队统帅高瞻远瞩、深谋远虑,为新形势下国防动员建设发展明晰了历史定位。

各级领导干部要始终坚持党管武装,坚持经济建设与国防建设协调发展的方针,自觉把国防动员、民兵预备役建设等工作纳入社会主义现代化国际航空大都市建设总体规划,把军事斗争准备需求纳入经济社会发展总盘子,驰而不息,久久为功,努力把国防后备力量锻造成一支坚决听党指挥、绝对忠诚可靠、忠实履行使命的精兵劲旅;不忘初心,砥砺前行,持续推进我市国防动员事业平稳快速发展。


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2172970