你当前所在位置:首页>>典型人物>>内容

两位党员军医护士长的共同选择


来源: 日期:2020-01-30

“在祖国和人民需要时,再大的困难也不叫困难”——

两位党员军医护士长的共同选择

 

“医院要紧急抽组参加一项重大任务。”

“去哪里?”

“武汉!”

大年三十凌晨,中国人民解放军空军军医大学第一附属医院护士长张楠和第二附属医院护士长李沛,几乎同时被电话吵醒。

打来电话的分别是两位护士长所在的科室主任。张楠所在的科室是骨科,李沛所在的科室是感染科。同时被吵醒的还有他们的家人。

深夜的这通简短电话,让两个家庭一夜无眠。

“注意安全,早去早回!”尽管心中有万般不舍,但从家人口中说出的话语里,只有叮咛和鼓励。

1月28日,接受湖北日报全媒记者采访时,张楠和李沛都说,这样的电话,早已不是第一次。

42岁的李沛在空军军医大学第二附属医院发热门诊从事医护工作已经24年了,曾参与援助非洲抗击埃博拉病毒,是一位有着18年党龄和极为丰富医护经验的主管护师。

37岁的张楠从事护理工作也有18年,曾在北京小汤山医院参与抗击SARS病毒长达50多天,还曾参加汶川地震抗震救灾,也是一位有着17年党龄和执行重大医疗任务丰富经验的护理骨干。

接到任务时,张楠夫妇带着10岁的女儿和年仅2岁的儿子,刚从西安回到老家宝鸡还不到24小时。大年三十,是姥爷100天忌日,全家人约好,准备先到老人墓前烧纸祭拜,晚上一家人好好吃顿团年饭。按照原计划,她将与家人团年到正月初五,再返回西安上班。

早上7时30分,张楠收拾好行囊,返回西安集结。此时,儿子还在熟睡中,临行前,她在姥爷遗像前敬了一炷香,磕了一个头。出门时,泪水夺眶而出。

“家人都很担心,但没一个人拖我后腿。老公也是军人。他对我说,‘家里老人和两个孩子交给我,你放心吧’。女儿也非常懂事地说‘妈妈,注意安全,早点回来’。”

“两个孩子都还小,好在有家人帮忙带,一家老小都托付给老公,说家里没困难是假的。昨晚上,跟儿子视频,儿子大哭着要找妈妈。但作为一名军人和党员,在祖国和人民需要时,个人再大的困难也不叫困难。”张楠说。

对李沛来说,这次出征,比以往任何一次执行任务,都更多一份牵挂。今年1月1日,67岁的父亲胰腺癌确诊。腊月二十八,刚出院回家。今年春节,她原本比平常有更多一些时间在家照顾父亲,尽一个女儿的孝心。

“但现在,父亲也只能托给妈妈一个人照顾了。”李沛说。

临走时,12岁的女儿问:“妈妈,你什么时候回来?”

“1个月。”李沛跟女儿说。

空军军医大学医疗队对口支援武昌医院。1月27日进驻医院后,两人所在的两家医院医疗组分别整建制接管任务最重的一个病区和重症监护室。作为护理骨干,李沛和张楠首当其冲,分别在这两个任务最繁重、最危险的阵地上,守护着患者生命健康防线。

“今天有两位患者康复出院,我很高兴。”张楠说。张泉姚驰苏昱亚,《湖北日报2020年1月30日


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2530347