你当前所在位置:首页>>时政聚焦>>内容

蒋超良:扎实做好机构改革“后半篇文章”!


来源: 日期:2019-09-02

蒋超良在全省深化机构改革总结会议上强调

以坚持和加强党的全面领导为统领

扎实做好机构改革“后半篇文章”


8月27日,全省深化机构改革总结会议召开,省委书记蒋超良出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,以坚持和加强党的全面领导为统领,瞄准机构职能优化协同高效目标,扎实做好机构改革“后半篇文章”,巩固和拓展机构改革成果,推进治理体系和治理能力现代化。省委副书记、省长王晓东主持会议。

省委副书记、武汉市委书记马国强,省领导王玲、王瑞连、梁伟年、王立山、周霁、李乐成、刘雪荣、李兵、张维国,武汉市市长周先旺出席会议。

蒋超良指出习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,回答了新时代机构改革和全面深化改革面临的重大理论和实践问题,是完善机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的强大思想武器和行动指南。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握深化机构改革取得的重大成果、形成的“六个坚持”宝贵经验、巩固机构改革成果的七项重点任务、开创全面深化改革新局面的重要要求,进一步增强深化党和国家机构改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

蒋超良指出党的十九届三中全会以来,我省认真落实党中央关于机构改革的决策部署,从机构职能上落实党的全面领导,各级党委对重大工作的领导体制机制进一步完善;机构设置和职能配置进一步优化,各类机构履职运行更加协同高效;坚决向党中央对标看齐,构建起上下贯通、运行顺畅、充满活力的工作体系;强化机构编制刚性约束,机构编制总体实现精简;相关改革同步统筹推进,改革的整体效应持续显现。在党中央坚强领导下,我省机构改革任务总体完成。

蒋超良强调要扎实做好机构改革“后半篇文章”,让机构职能真正发生“化学反应”,巩固和拓展机构改革成果。健全各级党委对重大工作领导的体制机制,完善保证党的全面领导的制度安排,各议事协调机构要在党委领导下开展工作,为各级党委决策当好参谋;议事协调机构的常设办事机构设置要精干高效,突出职责重点;党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导,更好发挥职能作用;各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关要积极主动将党的方针政策和重大决策部署转化为法规和政策政令。加强党政机构职能统筹,更好发挥综合效益,归口协调管理要把重点放在把方向、谋全局、抓大事上,党委部门加挂政府机构牌子的要切实增强工作合力。不折不扣落实“三定”规定,聚焦主责主业,加快实现工作融合、人心融合、力量融合;建立机构履职评估机制,提高机构履职尽责能力水平。在体制机制创新上下功夫,继续抓好配套改革,积极推进事业单位改革,稳妥推进综合行政执法改革,构建简约高效的基层管理体制,完善机构改革配套政策。着力推进机构编制法定化,严格执行机构限额、领导职数、编制总量等规定,从严从紧控制机构编制;健全机构编制动态调整和管理评估机制,提高使用效率;对机构编制违纪违法行为,要严肃追责问责。

蒋超良要求以深化机构改革为契机,推动全面深化改革向纵深发展。加强党对全面深化改革工作的领导,完善各级党委(党组)抓改革的体制机制,主要负责同志要以上率下、扑下身子亲自抓;持续推进重点领域和关键环节改革,更多用改革的办法破除体制机制障碍,促进我省高质量发展;把改革质量放在更加突出位置,严把改革方案质量关,健全改革项目台账制度、督察制度,及时总结推广基层的好做法好经验,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型;把整治改革中的形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导广大党员干部守初心、担使命,提高抓改革、促落实的能力和本领,以优良作风把全面深化改革推深做实。

省深化机构改革领导小组办公室、省文化和旅游厅、省退役军人事务厅、武汉市、荆州市、大冶市作发言。

省直各部门主要负责人参加会议,各市、州、县设分会场。湖北日报20190829


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148836