你当前所在位置:首页>>典型经验>>内容

鄂州市经信委伯岩村扶贫项目“开花结果”


来源:0 日期:2017-08-18

梁子湖区东沟镇伯岩村是省级贫困村,结对帮扶单位鄂州市经信委在实施扶贫攻坚工程中,积极探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,扶贫工作不搞“花拳绣腿”,带着责任,带着感情,不仅真扶,而且扶到“开花结果”。受到了村民普遍欢迎,取得了较好效果。

一是认真选准项目。今年以来,鄂州市经信委扶贫工作队,经过反复调查论证,公开征求村民意见,报相关部门立项备案,筛选了三个扶贫项目,分别是投资90万元的100千瓦光伏发电项目;投资30万元种植350亩油茶基地套种红薯项目;投资60万元拓宽维修村级公路2.5公里。三个项目选择上既考虑该村实际,打基础,着眼长远,又考虑村民当期收益,应急与谋远相结合。

二是全力推进项目。今年入梅以来,该村连续遭受多轮强降雨袭击,短时期降雨量突破历史极值,梁子湖达到历史最高水位。持续大雨,影响了光伏发电项目建设进度,市经信委灾后重建工作队按照市委、市政府要求第一时间进驻该村,弘扬抗洪精神,强化责任担当,堪称用尽了“洪荒之力”,奋力推进大灾大干、大灾大建、大灾大变。协调光伏项目承建单位,加快项目进度,协调电力部门安装变压器、配电设备,办理上网发电手续,仅用20天时间实现光伏项目并网发电;该村进村公路窄小破损严重,长期不通公交车,既影响村民出行,又影响农副产品外运,制约经济发展,加之,今年前海退田还湖,该村另一条进村公路被永久淹没,维修拓宽这唯一的一条公路成为当务之急。打通最后2、5公里,成为老百姓的热切期盼,为此,鄂州市经信工作队积极与交通部门联系将进村公路列入今年计划,并组织水泥300吨,资金20万元,推进公路项目迅速开工,加快建设进度,目前公路建设顺利,9月上旬将竣工交付使用。油茶红薯基地建设过程中,市经信委积极联系油茶树苗和红薯种苗,确保不误栽种季节,并联系春雨薯业签订包销合同,组织党员到红薯基地义务除草,目前红薯长势良好,丰收在望。

三是贫困群众得效益。目前光伏发电项目每天发电350度左右,年收益12万元左右,其中5万元收益用于扶持该村11户一般贫困,每户每年可从中获得4500元以上收益。此外贫困群众还能从红薯基地收入中当年享受收益。鄂州市经信委党员与贫困户结对捐助现金9000元,大米、食油、面条价值2万元,抗旱水泵3台,协调免去3户贫困户学生学费5000多元。工作队还帮助该村结合财政支农资金使用和农村集体产权制度改革,积极探索有助于重构农村产权制度,有助于增加农民财产性收入和工资性收入,有助于以精准扶贫促共享发展的新办法。(王斌华、商松桥)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2173035