你当前所在位置:首页>>支部建设>>内容

干部成长需明白的四个道理


来源: 日期:2018-08-22

荐:

全国组织工作会议上,习近平指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。

高素质干部不会自然而然的产生,除了组织的培养,自身的努力同样重要。要当称职、优秀、有本事、有前途的干部,有哪些基本的道理和方法需要总结、遵循、运用?一起来看。

一、严私德,守公德,明大德

习近平曾强调:领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

“夫孝,始于事亲(严私德),中于事君(守公德),终于立身(明大德)”。通过孝德的培养,中国古人把明大德、守公德、严私德完美统一起来,为当今领导干部政德修养提供了有效路径。

孝悌修身,是领导干部处理各种伦理关系的重要基础。《论语》云:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与。”孝悌不但能培养人知恩图报、饮水思源的报本反始意识,也可使人树立起重恩义、讲道义的行事原则,使人严修私德,处理好家庭和私人交往领域的种种伦理关系。

移孝作忠,在公德方面作出表率。在运用公共权力行使职责的过程中,领导干部如果以权谋私、权钱交易,势必会触及法律,触碰社会道德底线。“德有伤,贻亲羞”,不孝不仅是指徒增父母之忧,亦指因德行缺失而令父母蒙羞。如果一个领导干部能念兹在兹,在私德方面能严于律己,怀有养父母之心,自然一言一行都会小心谨慎,时刻提醒自己竭忠尽智、清正廉明。

推及至今,便是要做到“立党为公,执政为民”,全心全意为人民服务,也就是习近平强调的“明大德”。中国共产党之所以能够取得抗日战争、解放战争的胜利,并在以习近平同志为核心的党中央领导下不断取得新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,其根本原因就是能够以天下为公,以仁义为怀,也正是“得道者多助”的现实反映。

二、心中有点子,手中有刷子

现实中,形容一个人有“几把刷子”,说明这个人有本事、有能力。一个人在社会上立足,靠的是实力,否则什么也做不了,容易出纰漏。

习近平曾告诫领导干部:很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,还是习惯于用老思路老套路来应对,蛮干盲干,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。这就叫新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。

心中有点子,手中有刷子,工作才能驾轻就熟、游刃有余、出新出彩。特别是当前各种复杂的新情况、新问题、新矛盾、新任务不断涌现,徒有一腔热血不行,必须有过硬的能力水平和有效的工作方法。

领导干部应当拥有哪几把“刷子”?党的十九大报告明确提出,领导干部要着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险的本领。“八种本领”就是衡量、评判一个干部有没有能力、本事的重要标注、依据、尺度。

如何使自己成为“有几把刷子”的干部?能力不会从天上掉下来,领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。这其中,“博学之”“慎思之”“笃行之”是基本的,至关重要。

三、一把钥匙开一把锁

无论是他人传授的经验,还是自己亲身体验获得的经验,都蕴含着许多科学性、哲理性的认识,对认识问题、理清思路、推动工作,具有重要的参考意义。毛泽东同志就曾说过:“我是靠总结经验吃饭的”,一语道破了中国革命从胜利走向胜利的关键。为官从政就要正确认识经验,把经验学好、用活。

但形势是不断发展变化的,习惯于用老经验、老办法办事,盲目套用经验,甚至唯经验论,就会思维僵化、固执己见,这是一种低水平的认知,甚至会陷入“经验主义”的窠臼,不仅不能解决问题,反而会走不少弯路,撞得“头破血流”。

实践是常新常青的,从实践总结中得来的经验,也不能一蹴而就,而是不断积累、发展变化的。因此,领导干部要不断学习,切实做到与时俱进;还应勇于创新,打破常规思维,适应新形势要求。杜绝“刻舟求剑”思维。

要做到“一把钥匙开一把锁”。世界上没有完全相同的两片树叶,认识事物、解决矛盾的方法也不可能千篇一律。要落实精准要求,实事求是、具体深入地分析矛盾的特殊性,找准其中的差异,对症下药破解难题,增强工作的针对性、有效性。

四、在等待中积累,沉住气

在质变未到时,干部要学会在等待中积累,欲速则不达。沉住气,也是在提醒干部面对挫折的考验、成长的烦恼,尤须注重砥砺意志品格,强定力、增韧性、沉住气。

有的干部时常浮现种种躁气,十分值得警惕。比如,有的做事急于求成,喜欢意气用事,事与愿违后,又常心浮气躁,甚至撂挑子;有的觉得别人提拔快就内心失衡,摆不正心态,抱怨“冯唐易老,李广难封”;有的眼高手低、自以为是,傲气十足,大事做不来、小事不愿做……凡此种种,堪称成长路上的“绊脚石”。

一口吃不成胖子,潜心静气方可行稳致远。凡立功名于世者,无不是从小处做起、从实事干起,着眼于打基础、利长远的“潜绩”,每一天都坚持、每一步都走稳,那么就算小事也能成就非凡意义。无论什么任务,大胆去做,认真去做,高高兴兴去做,学会在消耗中等待、在奉献中等待。锁定目标,脚踏实地,接续用力,久久为功,方得始终。

干事创业如此,干部自身的成长进步也是如此。知识能力的提高、经验政绩的积累、职务资历的“墩墩苗”,这些都是射出成功之箭之前的张弓蓄势。要在个人努力与组织培养中学会等待和积累、切忌官欲熏心、急功近利,设计升迁路径,千方百计往上爬、削尖脑袋四处钻、患得患失不担当。(人民论坛网新媒体组综合整理,资料:人民日报、中国组织人事报、人民论坛杂志、人民网)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2173149