你当前所在位置:首页>>信仰的力量>>内容

天安门广场,一位老兵的军礼!


来源: 日期:2019-07-30

出生入死,只为祖国的幸福和安宁——天安门广场,一位老兵的军礼


图为:7月27日,天安门广场上,张富清老人眼含热泪向人民英雄纪念碑敬礼。(魏铼摄)

穿过天安门城楼,越过金水桥,越过长安街,穿越60多年的时空,张富清一生中第二次来到天安门广场。

他撑着轮椅,有些艰难地站起来,努力挺直身体,面对人民英雄纪念碑行了一个标准的军礼。那一刻,他的眼中含满泪花。

纪念碑前,6位少先队员伫立两侧。阳光下,“人民英雄永垂不朽”八个金色大字熠熠生辉。

为了这个军礼,他已等待半个多世纪。

7月27日,在湖北省退役军人事务厅专程安排下,张富清和家人终于来到天安门,了却深藏已久的心愿。

张富清的孙女张然说,爷爷从部队转业就一头扎在来凤工作,直至现在,他和奶奶没有外出旅游过一次。有一次,她问起爷爷的想法,爷爷动情地说,还想去趟北京,带着奶奶去看天安门。后来她才知道,爷爷当年奉命从新疆调往北京,在北京有过短暂停留,匆匆见过天安门一次。从此,天安门就深深印在了爷爷脑海,注入了血脉,再也不能忘怀。60多年过去,爷爷投身湖北地方建设,从此再没去过北京,能再次去首都北京成了爷爷的一个心愿。

上午8时15分,北京室外温度达到36℃。

天安门广场上,南来北往的游客排起长队。老英雄乘坐的商务车停靠在广场一侧,儿子张健全把他扶到轮椅上。“这不是张富清老英雄吗?”游客们认出了他,纷纷拿出手机拍照。

在毛主席纪念堂门前,群众手上拿着白花。

张富清从工作人员手中接过一束花,被推进纪念堂大厅。看着眼前的汉白玉毛主席坐像,老英雄抬头凝视,他两手在轮椅上撑了一下,张健全急忙搀了一把,老人慢慢用仅剩的右腿站起来,把手上的白花慢慢放在坐像前,一下、两下、三下,他深深地鞠了三个躬。

这是张富清第一次来到毛主席纪念堂,白色衬衣、黑色长裤,老人为这次行程准备了许久。“没有一代代革命先烈的前赴后继,就没有现在的好生活。所以要更珍惜现在的生活,要好好地工作,把国家建设得更好。我们这代人没有实现的事情,要靠下一代、下下一代去努力实现。”张富清说。

今年7月5日,在武汉洪山礼堂,张然在张富清同志先进事迹报告会中深情地说:“爷爷,您一定要保重好身体,我们一定陪您去北京,去看天安门,去看升国旗,去回味您和战友们用青春和生命换来的安宁和谐,去感受这盛世中国的伟岸和强大。”

时隔20多天,恰逢全国模范退役军人表彰大会在京召开,张富清终于来到魂牵梦萦的天安门。天安门广场红旗飘扬,见证了这位老兵对祖国的赤胆忠心。(张欧亚、王际凯、曹华、谢梅芳)

列车上,张富清的一堂“流动党课”

“要当个好党员,不忘初心,好好服务旅客。”7月26日,当占丹军回忆起时代楷模张富清老人在下车前对她们说的这句话时,她依然难掩激动。

占丹军,武汉局集团有限公司武汉客运段凤舞楚天乘务组的工作人员。7月24日,由凤舞楚天乘务组担当值乘任务的G572次旅客列车上,迎来了一位非常特殊的客人——全国优秀共产党员、时代楷模张富清。

列车长占丹军与吕露璐都是共产党员,能在值乘列车上碰到张富清老人,她们感到非常荣幸。占丹军回忆,“当时在列车上,本想请张爷爷讲讲他当年战争年代的故事,张爷爷用家乡话简单地跟我们讲了几句,由于他已95岁高龄,我们也不忍心让他说太长时间话,他的子女与同行人员便给我们做了补充。”

听完张富清老人的故事,两位列车长拉着张爷爷的手说:“张爷爷您太厉害了!我们都要向您学习,成为一名优秀的共产党员!”

与张富清老人同行人员的交流中,占丹军还得知,这是张富清老人第一次乘坐高铁去北京。“这是一堂‘流动’的党课。”吕露璐感叹道,“亲耳聆听老英雄的事迹,我更深刻地感受到战争的残酷,如今幸福生活的来之不易。这堂党课我将牢记一辈子,时刻激励我为更多旅客带去更美好的乘车体验。”“老人下车前对我们说的虽然是简单的一句话,但我能深刻地感受到张爷爷心中有党,时刻都记挂着人民,时刻想着为人民服务。我要以张爷爷为榜样,在今后的工作中,更好地干好本职工作。”占丹军介绍,为了表示心中的敬意,她们将自己所获得“凤舞楚天”服务品牌最高荣誉的“金凤凰”徽章为老人佩戴在胸前,以作纪念,张富清老人非常开心,表示会一直珍藏。(刘宇、苏杭、李丽来源:湖北日报2019-07-28)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148746