你当前所在位置:首页>>党建动态>>内容

鄂州:创新基层治理 助力疫情防控


来源: 日期:2020-04-23

鄂州:创新基层治理 助力疫情防控

 

针对疫情防控中暴露出的基层治理方面的不足,鄂州市坚持以党建为引领,补短板、强弱项,不断构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。全面推动各类力量资源下沉社区,以“阻隔”为重点,坚持“干部下沉、靠前指挥、系统集成”,全力抓好联防联控、群防群治,织密筑牢社区疫情防控网,打好疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,取得了重大成果。

截至4月上旬,该市连续一个月无新增确诊和疑似病例,实现新冠肺炎确诊病例全部“清零”,人员有序流动,全面复工复产复市,经济社会发展有序恢复正常。

来势汹汹的新冠肺炎疫情,是对基层治理体系和治理能力的重大考验。鄂州作为省内离武汉最近的市州,疫情严重程度仅次于武汉。

疫情发生之初,针对全市确诊病例大多集中于主城区的实际,该市及时对社区指挥体系进行调整,建立“社区主战、单位主建”的战时指挥体系,32名市级领导担任社区“战区书记”,33家市直单位负责人担任社区“战区参谋长”,各社区党委书记担任“执行书记”。建立每天8点晨会制度,“战区书记”工作部署,“执行书记”明确分工,“战区参谋长”协调力量。实行战时纪律,6000多名机关干部下沉社区,与社区干部混成编组,组建成一个个战斗团队,保证了社区疫情防控各项指令执行有力、运转高效。

鄂州市在原有基层组织架构的基础上,进一步做强社区“大党委”、网格党支部、楼栋(小区)党小组、党员中心户的基层组织体系,真正让组织“有力”、组织“有效”。全市3万多名党员参战抗疫,成立228支党员突击队,成为抗疫战斗的中流砥柱。在全市开展“唤初心、战疫情”活动,激励广大党员干部将初心和使命转化为具体的抗疫行动。成立临时党支部248个,召开“帐篷会”“卡点会”,让党旗在抗疫一线高高飘扬,成为城乡一道亮丽的风景线。

鄂州市积极建立联防联控、群防群治机制,3万多名志愿者被动员起来,奋战在抗疫一线;城乡居民邻里相望,互帮互助,各小区建立微信群,各楼栋选出楼栋长;广大党员自觉组织起来,参与摸排,值守卡口,服务居民。

建立“四类人员”有奖举报制度,发动群众参战助战,坚决切断病毒传播渠道。坚持疫情防控和服务群众两手抓,第一时间公布社区党组织书记电话,多轮次开展上门走访和“看表数灯”工作,对居民诉求实行“首问责任制”,让居民“只说一次、有诉必应”。

市级搭建12345市长专线平台,增设线路和接线人员,实行限时回应,针对面上问题综合研判,集中解释或调整政策,先后召开新闻发布会7场次。市、区疫情防控指挥部各工作组咨询热线24小时畅通,快速响应、快速处理、快速反馈,实现了疫情、舆情和社情“三个稳定”。

该市还认真总结疫情防控工作经验,着眼推进鄂州城乡基层治理体系和治理能力现代化,起草市委“一号文件”《关于新时代深化党建引领基层治理构建共建共治共享新格局的意见》。近日,该《意见》已经市委常委会研究通过,将以市委、市政府文件印发。同时,该市还将制定与之配套的进一步加强社区(村)干部队伍建设等13个文件。(鄂州市委组织部组织二科梁方瑞汪文彬来源:党员生活网20200411


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2393320