你当前所在位置:首页>>党建动态>>内容

华容区2019年度基层党建述职评议大会


来源: 日期:2020-04-20

华容区委召开2019年度基层党建述职评议大会

 

418日下午,华容区委召开了全区党组织书记抓基层党建述职评议大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕2019年度党中央关于基层党建工作的决策部署和省委、市委和区委工作要求,听取各乡镇、部分区直党组织书记抓基层党建工作和2019年度领导班子履职尽责情况述职,并对全区乡镇党委书记、区直机关党组织书记2019年度抓党建工作情况进行民主测评,进一步强化管党治党政治责任,推动全区基层党组织全面进步全面过硬。

会上各乡镇党委书记和区教育局、区卫健局党组织书记逐一就抓基层党建工作进行述职述责,其他各单位党组织书记进行书面述职。

会议指出,各基层党组织书记主动对标落实习近平总书记关于党的基层组织建设的重要论述、重要指示批示精神,对标党中央决策部署,省委、市委和区委工作安排,都对2019年党建工作进行了系统总结,同时又指出了问题,实事求是、客观真实,不回避矛盾,不遮遮掩掩,针对性、操作性较强,有创新有特色、有高度有深度。

会议肯定了今年以来的全区基层党建工作主责主业更加聚焦、党建引领更加有力、政治功能更加凸显、基础工作更加扎实,特别是在经过疫情防控攻坚战洗礼之后党的肌体更有活力等方面工作的成效的同时,也特别指出了全区基层党建工作在政治能力不强、治理能力较弱、部分驻村工作队和“第一书记”履职不力、村级集体经济薄弱等方面存在的问题。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实十九届四中全会、推进治理体系和治理能力现代化、开启第二个百年奋斗目标新征程继往开来之年,也是推进全区滨江临港生态新城建设的接续奋斗之年。要围绕构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,扎实做好今年基层党建工作。一是强化党建政治统领,培植基层治理“红色基因”。通过提高政治站位,突出政治建设,强化政治引领,不断培植基层治理“红色基因”,使基层治理始终沿着正确方向推进;二是强化党建责任传导,扛起基层治理“首要之责”。全区各党组织书记要履行好第一责任人的职责要切实把主体责任扛起来,各部门要树立“一盘棋”思想使工作合力聚起来,要发挥考核评价指挥棒的导向作用,让考核问责严起来;三是强化党建质量提升,凝聚基层治理“组织优势”。通过持之以恒抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,深入推进“红色头雁”工程,提升基层党组织带头人队伍建设质量,加大党建投入保障力量,提升党支部标准化规范化建设质量,切实发挥基层党组织政治引领作用和广大党员先锋模范作用。

来源:华容党建红微信公众号)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2393302