你当前所在位置:首页>>组织建设>>内容

鄂州召开全市村(社区)“两委”换届选举工作部署培训会


来源: 日期:2018-10-24

全市村(社区)“两委”换届选举工作部署培训会召开


10月24日上午,全市村(社区)“两委”换届选举工作部署会在市会议中心召开。市委副书记、市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长熊明新出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组副组长何文主持会议,市政府副市长、市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组副组长程少云参加会议。


市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组成人员,市直结对包保单位负责同志,各区、开发区、街道有关负责同志,乡镇党委书记、组织委员,市派第四批“第一书记”等280余人参加会议。


熊明新指出,做好村(社区)“两委”换届选举工作,是推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,必须把更严更实的要求贯穿始终;是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的迫切需要,必须以更高的标准选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记;是推动基层治理创新、巩固党的执政根基的迫切需要,必须借势借力建强基层战斗堡垒。


熊明新要求,各地各部门要提升政治站位,切实增强做好换届选举工作的紧迫感使命感。要突出质量标准,切实把选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记作为重中之重,坚持标准、“严”字当头,拓宽渠道、好中选优,创新机制、全程把关,优化结构、整体提升。要聚焦关键环节,切实把加强党的领导贯穿换届工作始终,严把总体谋划关、班子职数关、宣传发动关、推选提名关、大会选举关和纪律要求关等“六关”。要强化政治担当,压实工作责任,健全工作机制,强化督促指导,抓好统筹推进,切实为高质量完成换届工作提供有力组织保证。


何文主持会议时强调,做好今年村(社区)“两委”换届选举工作是落实全面从严治党政治责任的重大考验。各级党委、政府和有关部门要认真贯彻省委省政府和市委市政府的部署要求,提升政治格局,落实工作责任,深入宣传发动,执行程序要求,严明工作纪律,真正做到高起点开局、高标准开展、高质量推进,圆满完成这次村(社区)“两委”换届选举工作,向党和政府、向人民群众交出一份满意的答卷。


根据全省统一部署和市委安排,10月至12月全市开展新一轮村(社区)“两委”换届选举,303个村、33个城市社区、21个集镇社区将集中进行换届。此次换届,严格选人标准,明确了5种不宜继续担任村(社区)党组织书记和11种不得作为村(社区)“两委”班子成员候选人的具体情形。认真落实村(社区)“两委”班子成员候选人区级联审机制,全面推行村(社区)党组织书记备案管理机制,实行区(开发区、街道)党(工)委主导、上下联动,通过研判、比选、联审、考察等4个步骤,对村(社区)党组织书记候选人质量全程把关。着眼整体优化提升班子结构,对班子职数、人员年龄、女干部配备等作出明确规定,要求村党组织书记调整面力争达到40%左右,村(社区)主职干部“一肩挑”比例不低于95%。大力推进社区党组织书记队伍年轻化、知识化和专业化,要求以区(开发区、街道)为单位,换届后35岁以下的社区党组织书记力争达到15%左右,大专及以上学历的力争达到80%左右,取得社会工作者职业水平证书的力争达到15%左右。同时,对坚持回避原则、把村(社区)党组织纪检委员聘任为监察信息员等作出一系列新规定。组织二科


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148942