你当前所在位置:首页>>公文写作>>内容

这本书为何能如此深刻地影响中国?


来源: 日期:2018-08-22

这本毛泽东看了不下100遍的书

为何能如此深刻地影响中国?

今年是《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义诞生,这是科学共产主义第一个纲领性文献,也是无产阶级革命政党第一个“周详的理论和实践的党纲”。毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等早期中国共产党人都是读了《共产党宣言》后开始确立马克思主义信仰并走上革命道路的。毛泽东曾对美国记者斯诺说:有三本书特别深刻地铭刻在我的心中,建立起我对于马克思主义的信仰,其中第一本就是1920年夏秋读到的《共产党宣言》。在后来的革命生涯中,他反复阅读《共产党宣言》不下100遍。邓小平也说过:我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。习近平指出:《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件;马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。迄今这部著作已经有200多种文字译本、2000多个版本,在世界的政治舞台与学术界仍然发挥着极其深刻而巨大的影响。

这部只有两万字的小册子,为什么能够在全世界产生如此巨大的影响?为什么能够如此深刻地改变中国、影响中国的历史命运?弄清楚这些,对于我们学马克思主义经典,悟马克思主义之道,具有十分重要的意义。

精神伟力来自哪两个制高点?

《宣言》之所以能够具有如此巨大的影响,能够产生如此巨大的精神伟力,最根本的原因是它始终站在时代的真理与道义的制高点上。

《宣言》的巨大感召力,首先来自它站在以劳动人民为中心的道义的制高点上。《宣言》坚持为绝大多数人谋利益,回答了共产党人依靠谁、为了谁的根本宗旨问题。《宣言》以崭新的姿态批判,“过去一切阶级在争得统治之后,总是使整个社会服从于它们发财致富的条件,企图以此来巩固它们已经获得的生活地位”,旗帜鲜明地向全世界阐明共产党的性质和任务、目的,确定共产党人的初心与宗旨,即“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动。”从这个意义上说,《宣言》为马克思主义建党学说奠定了立党为公、执政为民的理论基础,为最广大人民根本利益而奋斗,一切向人民负责,视人民利益为最高利益,成为马克思主义政党不可有一丝动摇的本质所在。

《宣言》之所以有如此持久而巨大的感召力,更因为它站在人类历史的真理的制高点上。道义的制高点能够得到广大人民的拥护,然而如何实现这个道义的目标,却需要真理的引导,否则道义将沦为不能实现的空想。《宣言》以历史唯物主义为主线,在深刻地指出资本主义推动社会生产力的伟大历史进步的同时,揭示了资本主义的内在逻辑必将导致危机,产生出自己的掘墓人——无产阶级,因而不可避免地将被社会主义和共产主义所取代,从而使社会主义的道义理想建立在科学真理的基础之上。这一历史规律在中国的表现,就是“只有社会主义才能救中国”,只有中国特色社会主义才能发展中国,真正使中国人民从站起来、富起来到强起来。

“共产主义信念”统一全党思想

《宣言》站在真理与道义的制高点上所揭示的真理和通往人类解放的道路,必须通过一个代表无产阶级和广大人民的根本利益、代表人类历史前进方向的政治力量来执行,才能将理论转化为现实。在中国,这个伟大的政治力量就是中国共产党。

我们党从成立时起,就将《宣言》站在真理与道义的制高点确立的“共产主义信念”,作为统一全党思想的共同信念。《宣言》给我们展示了未来社会的光辉前景:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。为实现共产主义而奋斗,成为马克思主义政党及其成员的最高理想与远大目标,成为把全体党员凝聚起来的共同信念。

习近平同志带领中央政治局全体成员到中共一大会址再次重温入党誓词,号召全党“不忘初心,牢记使命”,正是要用“共产主义信念”统一全党思想,从而使思想力量转化为强大的政治组织力量,进而形成领导和组织全中国人民进行社会主义革命与建设的伟大力量。

共产主义信念与不同时期我们党面临的历史任务相结合,产生并不断丰富着马克思主义中国化理论,成为中国共产党在不同历史时期的指导思想。随着中华民族经历站起来、富起来到强起来的三次历史性飞跃,马克思主义的中国化也经历了三次飞跃。实践表明,马克思主义只有与本国的情况相结合,与时代同进步,与人民同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感染力。

新时代如何学深悟透讲好《共产党宣言》?

《宣言》作为马克思主义理论的高度凝练与集中体现,是我们党思想理论的“老祖宗”,为党校教育培训和宣传研究提供了理论基础,输送了政治智慧,提供了精神力量。习近平强调,广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

不断感悟并把握《宣言》的真理力量,用马克思主义科学理论确立观察世界、解决问题的思想高度,坚持不懈地学习、研究和宣传好马克思主义及其中国化最新成果,始终是党校人的看家本领与基本功。要坚决纠正重一般理论政策和工作技能培训而轻马克思主义理论学习培训的偏向,坚决抵制认为马克思主义“无用论”“空洞论”“过时论”的思潮,坚决反对把马克思主义虚名化、贬低理论学科、甚至混同为宗教的言论,切实学深悟透讲好《宣言》,担当和发挥好“三个阵地,一个熔炉”重要作用。

(一)坚持理论结合实际与时代特征,不断推进《宣言》精神在中国特色社会主义新时代的新发展。把握习近平新时代中国特色社会主义思想与《宣言》的内在联系,努力贯彻到“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局中。习近平新时代中国特色社会主义思想与《共产党宣言》的立场、观点、方法一脉相承,所承的就是马克思主义世界观和方法论之脉、科学思想理论必须同时代发展紧密相结合之脉、社会主义事业需要在实践中不断创新发展之脉。要坚持理论与实际相结合,坚持实事求是、一切从实际出发,不固守本本教条,在坚持马克思主义基本原理的基础上不断发展马克思主义,既不能脱离基本原理,也不能生搬硬套个别结论。要提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

(二)以培育共产主义信念为先导,统一全党思想,形成巨大的政治力量。习近平指出,我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。我们要把对《宣言》和马克思主义真理的信仰、对社会主义和共产主义的信念,牢固建立在对客观规律的科学认识基础上,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断掌握马克思主义在新时代的新内涵,不断增强“四个自信”,坚定自觉地信仰并身体力行马克思主义及其中国化成果。要认真思考并回答解决现实中这些问题:为什么生活环境越来越优裕,一些党员的理想信念和宗旨意识却退化了?为什么收入水平越来越增加,一些党员却斤斤计较于个人利益?为什么文化学历越来越提高,一些党员却对“四个自信”底气不足?为什么工作条件越来越现代,一些党员却不懂如何更好为人民服务?要学习和践行马克思为人类解放不懈奋斗一生的崇高人格品德,不断汲取党的初心的理论源泉,坚定信仰的精神动力,全面提升新时代党员干部的党性修养、理论修养、政治修养、道德修养,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(作者为中共上海杨浦区委党校常务副校长)

转载请注明来源“上观新闻”,违者将依法追究责任。

(本文仅代表作者个人观点。栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2152177