你当前所在位置:首页>>典型经验>>内容

武汉市找准党建“着力点”推动社会治理


来源:0 日期:2017-08-18

如何点燃“红色引擎”的“发动机”?

找准党建“着力点”推动社会治理


“我要重点说一下熊金秀老人,这是她临终前嘱咐儿媳妇上缴的200元党费。”近日,江汉区西桥社区北路网格支部“两长四员”座谈会上,西桥社区党委书记董守芝提起熊金秀,忍不住热泪盈眶。

熊金秀也是社区的“两长四员”。退休后,她定期参加社区党组织学习,积极参加社区活动,热心帮助邻里,被小区居民亲切地称为“小区好婆婆”。

像熊金秀这样的“两长四员”,活跃在武汉的每一条胡同里弄,他们每天在“家长里短”中帮助解决问题、化解矛盾,生动注解了实施红色引擎工程,强化红色引领的丰富内涵:织密基层组织之网,延伸党联系服务群众的工作触角,切实发挥基层党组织思想引领、组织引领、工作引领的作用。

找准党建引领社会治理创新的“着力点”

全市1.6万个网格建立党组织

为了找准党建引领社会治理创新的“着力点”,我市将网格党支部建设放在了重中之重。

江汉区全面构建了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“两长四员”的体系,配强了网格支部书记,落实了每年2000元的工作经费。江汉区还开展“星级支部”创建工作,进一步规范工作模式,将网格党支部培养成网格员的“后台团队”,凝聚起协同共治的强大合力。

如今,江汉区108个社区,活跃着近万名“两长四员”。他们大多是居民党员,每天走家串户摸情况、解难题,每月在座谈会上向社区党委反应问题,用自己的实际行动参与社区治理。

目前,我市1.6万个网格已普遍建立了党组织,每个楼栋都覆盖了“两长四员”。不少问题、矛盾就在每天的拉家常、嘘寒问暖中化解了,增强了群众的幸福感、获得感。

党建从“抓领域”升级为“抓区域”

7849个“两新”组织新成立党组织

软件园党委通过整合和发挥行业协会优势资源,定制举办企业成长学堂;“未来城”党委组织在校大学生走进“未来城”,激发高校学生创业热情;智能制造园党委着力打造“红色智造”品牌……在东湖高新区,8个园区全部成立综合党委,进一步完善了“8+8”、即8个园区党委和8个街道党工委的区域化党建工作新格局。

面对商务楼宇多、专业市场多、小微企业多的特殊区情,江汉区以街道社区党建为主体,全面推进楼宇党建和市场党建,深化区域化党建工作,推进各领域党建深度融合、协同发展。各领域基层党建工作全面融合,12家街道大工委和108个社区大党委中,有811名驻区单位负责人担任兼职委员,驻区单位认领共建项目1179个,落实帮扶资金870余万元。

统筹街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作,实现从“抓领域”向“抓区域”的转变。据统计,目前,全市纳入党建基数的10494个非公有制企业中,党组织覆盖率达到90.2%;纳入党建基数的3750个社会组织中,党组织覆盖率达91.4%。

整合资源,提供全方位志愿服务

“专业社工”正成为社区服务中坚力量

引进“道能食堂”等一批公益性社会组织,吸引37000多名专业社工、1300余个志愿服务团队、98306名志愿者,服务于大街小巷……立足老旧社区多、老龄人口多、困难群体多的实际,硚口区有效整合辖区资源,走出了一条“以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑、社区志愿者为补充”的“四社联动”新路子,开创了多元共治新格局,也夯实了服务型基层党组织的建设。

针对居民急需的服务项目,硚口区创造性地“按需设岗”,引进社会救助、教育辅导、就业援助、矫治帮教、纠纷调解等10多个领域的专业人才为居民提供专业化服务。目前,37000多名专业社工活跃在41个居家养老中心、13个残疾人阳光家园、127个文化室中。社区图书室有社工为青少年和老年人读书、读报、进行心理疏导,持证上岗的“专业社工”正在取代“居委会大妈”,成为社区服务的中坚力量。(长江日报记者蔡木子,通讯员李斌,来源:长江网-长江日报2017-03-09)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148905