你当前所在位置:首页>>典型经验>>内容

襄阳市借助全媒体打造“汉江创客”党建品牌


来源:0 日期:2017-08-18

讲好襄阳故事 释放榜样力量

襄阳市借助全媒体

打造“汉江创客”党建品牌纪实


2016年夏天,动画短片《当代愚公孙开林》经由市委组织部“汉江创客”微信公众号首发后,迅速引爆了微信“朋友圈”。

该片的主角是全国优秀党务工作者、保康县尧治河村党委书记孙开林,动画短片通过生动活泼的网络语言讲述了尧治河村三次创业的故事。

“跳出了以往的简单说教,形式很鲜活,用手机收看也很方便,我们都爱看。”襄城区冯家巷社区党支部书记金义合说。

采用适合网络传播的动画短片宣传党建典型,是近年来我市创新党员教育的一个重要内容。近年来,市委组织部着眼于加强和改进新形势下党的建设工作,借力媒体融合,打造“汉江创客”党建品牌,创新典型教育的表现形式,让先进典型可亲、可敬、可感、可学。一批亲民化、大众化、接地气的“视听大餐”应运而生。

从无到有

针对以往典型宣传说教味浓、我市党建电视栏目影响不大的情况,市委组织部多次研究栏目改版相关事项,从创办理念、栏目名称、版块设置、表现形式、运营模式等方面逐一提出了明确要求。

为给新栏目确定一个响亮、贴切的名称,市委组织部先后在全市组织系统征求意见,并面向全国进行有奖征集,共征集到名称646个。经过专家讨论筛选,研究推荐了3个,最后由部务会集体研究,确定电视栏目名称为《汉江创客》。“《汉江创客》的主旨就是要立足汉江中游,站在时代前沿,围绕组织部门主责主业,服务工作大局,通过媒体平台,发挥组织优势,引导党员干部人才带头创新创业、基层党组织创优创示范。”市委常委、组织部长成佳刚说。

一年来,《汉江创客》电视栏目着力以最接地气的方式讲好襄阳故事,唱响创客声音,传播党的理念。截至目前,《汉江创客》已在襄阳广播电视台新闻综合频道黄金时段连续播出27期,收视率在全市同类节目中排名第二。

从一到多

2016年7月的一个周末,动画短片《襄阳社区党建之歌》在“汉江创客”微信公众号推出后,在襄阳党员干部手机上迅速刷屏,3小时点击量突破3万人次。

该片以诸葛亮和刘备的一席“隆中对”为场景,配上轻松欢快的《锉冰进行曲》,将我市社区党建“五强创示范”的经验做法以说唱的形式展现在网友面前。

“寓教于乐宣党建,喜闻乐见入人心。与时俱进跟党走,古城襄阳率在先。”“看到了组工干部的新面貌。给创新点赞,以后可多出点类似作品。”网友纷纷留言点赞。

《襄阳社区党建之歌》上线后,经过精心策划和反复打磨,另一部反映全省基层党组织“十面红旗”之一——樊城区幸福社区党委先进事迹的微电影问世了。

2016年9月14日晚,樊城幸福社区的小广场里挤得满满当当,有人干脆从家里搬来了小板凳,不知情的还以为是哪个“大咖”的粉丝见面会。其实,这是首期《汉江创客故事汇》的录制现场。坐在嘉宾席上的,正是幸福社区党委书记陶传斌。他用自己的亲身经历讲述了一名老党员在基层工作数十年的感悟。

就这样,凭着一股不断创新的劲头,市委组织部以创办《汉江创客》电视栏目为契机,相继开办了“汉江创客”微信公众号、网站专栏、《汉江创客故事汇》等,组织制作了微电影、微动漫、微党课等形式新颖、新鲜活泼的党员电教教材,对全市各行各业涌现出的先进典型进行图片、文字、视频等多种形式的宣传推广。

微信、H5、动漫、路演……凡是眼下流行的媒体传播方式,都成为市委组织部用来开展党建宣传和党员教育工作的载体。

目前,“汉江创客”微信公众号月均阅读量超过30万人次,受到各级党员干部的广泛好评,影响力跻身全国党建类微信第一方阵。《汉江创客故事汇》通过现场互动,让基层先进典型走向前台。“汉江创客英雄汇”经过四轮预赛比拼,更是蓄势待发。

从新到优

“作为‘汉江创客’微信公众号的编辑,必须样样精通,要在确保政治正确的前提下,创新视觉表达方式,综合运用图片、视频等形式,在碎片化的时间内抓住用户的注意力。”“汉江创客”工作室的宋默说。

近年来,为优化“汉江创客”的多个平台,市委组织部联合襄阳日报传媒集团抽调精干力量组建了“汉江创客”工作室,由市电教中心负责具体管理指导。

凌晨2点,工作室的灯还未熄灭,袁政和其他几个“90后”小伙的目光正紧盯着电脑屏幕。这是《当代愚公孙开林》刚刚上线的第一个晚上。袁政正紧张地回复着微信与微博后台的网友留言。“这部动画短片获得广泛关注是意料之中的事。此前,关于孙开林的文章、电视专题片甚至是电影都有很多,唯独缺了动画作品。制作这部作品我们整整花了3个月时间。”袁政说。

“为了使‘汉江创客’的内容更有活力,我们选择了一批年轻同志加入工作室,这里聚集了市电教中心和襄阳日报传媒集团新媒体部的一批‘80后’‘90后’。”市电教中心有关负责人介绍说。

一群年轻人为何愿意花大把时间投入到这个团队的工作中?“在这里我们每天能接触襄阳各行各业涌现出的创新、创业、创优典型,我们把创客的故事讲给即将成为创客的人们听,同时也是讲给我们自己听。”袁政说,“从某种程度上说,我们也是一群创客吧!”(欧阳斌,张伊乔《襄阳日报》2017年2月24日第1版)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2139278