你当前所在位置:首页>>新时代 新担当 新作为>>内容

李忠禄:贯彻习近平生态文明思想 打造河湖系统治理的鄂州样板


来源: 日期:2018-08-18

贯彻习近平生态文明思想

打造河湖系统治理的鄂州样板

鄂州市政府副市长 李忠禄


鄂州素称“百湖之市”,全市水域面积79万亩,约占国土面积的三分之一,纳入省湖泊保护名录的湖泊有52个,位居全省各市州前列。近年来,我市认真贯彻习近平生态文明思想,科学顶层设计、强化工程实施、推动政策落实,打造河湖系统治理的鄂州样板。

一、顶层设计一张图

市委市政府科学决策。我市始终注重加强湖泊管理保护的顶层设计,坚持一张蓝图画到底。2013年5月,市委六届七次全会明确提出,梁子湖500平方公里范围内全面退出一般工业,全力打造国家级生态文明示范区;2013年7月,获批全国水生态城市建设试点;2015年1月,获批全国河湖管护体制机制创新试点;2017年6月,提出创建环梁子湖湖泊治理国家示范区。2017年,通过全国水生态文明试点验收;同年,我市湖泊保护行政首长目标考核获全省第一名,2018年3月,通过全国河湖管护体制机制创新试点验收。

制度体系不断健全。不断健全湖泊保护体系,在全省率先出台《湖泊实施细则》,并启动《鄂州市湖泊保护条例》立法。印发《永久退垸还湖补偿指导意见》,保障退垸还湖顺利推进。划定畜禽禁养和限养区,开展畜禽养殖污染专项整治。开展自然资源资产改革试点和自然资源确权登记试点,逐步建立健全我市生态保护补偿机制。从2014年,我市开始推行市级领导挂点联系湖泊保护、区级领导担任“湖长”、乡镇领导担任“岸线长”的“湖长制”,到2017年底,我市建立了四级河湖长制体系,河湖管护机制不断健全。

水系治理高起点规划。2015年,省政府批复了《梁子湖流域水利综合治理规划》,提出了“一主两翼”治水规划。2016年大汛后,针对我市防洪中暴露的突出问题,组织编制了《梁子湖水系综合整治实施方案》,总投资185.9亿元,通过打通梁子湖与鸭儿湖、保安湖、三山湖之间的水系通道,形成“一主两翼多支”的骨干水网结构,从防洪、排涝、水生态等多个方面综合施策,实现梁子湖多通道入江,破解区域水患的历史困局。

二、工程建设一盘棋

实施水利补短板工程。通过建设闸站、加固堤防,提高防洪标准,保障河湖水安全。2016年以来,实施了江滩治理、樊口二站、花马湖二站、梁子湖湖泊堤防加固、民信闸移址重建等工程,将长江干堤外的2000多户群众搬迁至堤内,同时新增外排能力225立方米/秒,35公里的梁子湖湖泊堤防得到整险加固,有效提升了防洪排涝能力。

实施水系连通工程。按照“尊重自然、顺应自然、保护自然”的要求,规划并实施河湖水系连通工程。启动梁子湖水系连通工程,投资4.97亿元新建梁子湖、梧桐湖、红莲湖、大头海连通通道,投资2.7亿元启动华容区中小河流整治。投资2.9亿元实施三山湖至洋澜湖生态补水工程,新建“一泵站一管路”引水通道,建立三山湖、新港河与洋澜湖的水利联系,对洋澜湖实现活水补给。

实施退垸还湖工程。制定《长江大保护九大行动方案》及《退垸(田、渔)还湖实施方案》,对14处圩垸进行退垸还湖,还湖总面积8.71万亩。涂镇湖、汪家湖、前海湖回归梁子湖怀抱,恢复梁子湖湖泊面积3.24万亩;投入2.1亿元实施曹家湖、网湖退田还湖还湿工程,增加、恢复鸭儿湖流域湖泊水面2万余亩;实施青天湖水系连通工程,还湖2800亩。

实施水污染防治工程。全市域污水治理工程全面铺开,建成运行集镇污水处理厂8座,在建8座,规划1座;规划建设农村污水处理站813座,到2018年底,基本实现全市污水处理全覆盖。开展畜禽养殖场及污染企业整治,2017年以来,全市河湖周边关停畜禽养殖场97家。2018年,开展“散乱污”企业清零行动,将对310家企业进行整治。开展拆除围网养殖专项治理,全市域的2.2万亩围网围栏已全部拆除,1.2万亩珍珠养殖也已全部取缔。

实施江滩整治工程。坚持把修复长江生态环境放在压倒性位置,启动实施樊口区域江滩环境综合整治工程,项目总投资58亿元,规划总面积5.06平方公里,主要包含江滩综合整治工程、水系综合整治工程、环境景观工程及市政配套建设工程,着力改善和提升防洪排涝能力和水环境整体质量。

实施洋澜湖综合整治工程。启动实施洋澜湖综合整治,围绕“控源截污、内外同治、科学调水、生态修复”工作思路,系统制定流域水环境综合治理方案,并通过实施雨污分流、排污口整治、洋澜湖清淤、洋澜湖生态补水等工程,统筹提升水安全、水生态、水环境、水景观等复合生态功能,计划到2020年底,实现洋澜湖水质有质的提升。

三、政策落实一抓到底

强化河湖保护刚性约束。全面推进河湖长制,不断强化河湖保护制度落实,各级河湖长通过现场调研、召开现场会、专项督导等多种形式履职,排查水生态水环境方面存在的突出问题,督办问题整改落实。强化群众监督,通过微信公众号、网站、公示牌等多种渠道进行信息公示和宣传,创造保护河湖的良好社会氛围。强化河湖保护执法,严查非法采砂、涉湖案件,强化刚性约束。

深化生态文明创建成果。以全国水生态文明城市和梁子湖区生态文明建设试点为契机,深化生态文明创建成果,建立生态文明考核体系,出台《生态文明建设目标评价考核办法》《绿色发展指标体系》等制度,将领导干部自然资源资产离任审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要依据,倒逼领导干部严格落实水资源保护责任,自觉遵守水资源保护“三条红线”“四项制度”,促进我市水资源可持续利用和经济发展方式转变。

清算领导干部绿色政绩。编制自然资源资产负债表,以确权登记方式建立全市土地、水域、森林等重要自然资源资产产权制度,摸清家底;推进自然资源价值化,建立生态价值计量体系,借鉴最新生态补偿研究成果,度量了各区生态服务价值,2017年,梁子湖区获生态补偿5031万元。建立符合鄂州实际的绿色GDP核算体系,将资源消耗、环境损害、生态效益纳入国民经济核算,全市开展生态文明考核评价,让考核评价“指挥棒”越来越绿色。建立领导干部任期生态文明建设责任制,实行党政同责、离任查责、终身追责、加重问责制度。


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2320117