你当前所在位置:首页>>干部工作>>内容

鄂城区大力实施新时代年轻干部成长工程


来源: 日期:2018-08-22

鄂城区把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,大力实施新时代年轻干部成长工程,为建设现代化国际航空新城筑牢组织人才保障。

关心关爱,营造“稳得住”的氛围。用“心”稳。搭建区乡(镇)两级交流平台,近两年,区委组织召开年轻干部座谈会8场410人次,各乡镇党委组织召开年轻干部座谈会19场260人次,共同交流工作生活学习方面的心得,教育引导年轻干部正确树立“三观”,鼓励大家在火热实践中放飞青春梦想。以单位领导班子成员为主,制定交心谈心计划,加强与年轻干部沟通交流,化疙瘩、明思路、解难事、提士气,做年轻干部的“知心人”,一批年轻干部从迷茫困惑中走出来。建立领导班子成员“一对一”联系帮扶机制,强化现场“传帮带”效果,让年轻干部每年走遍一次驻村所有农户,知乡情、说乡音、熟农事,在一线沉下心,扎住根,得到了群众认可。“情”稳。注重从关心年轻干部日常工作生活学习环境入手,落实乡镇干部特殊岗位补助每人每月500元,筹措专项资金800余万元,改善乡镇住读条件,配套了基础设施,丰富了文体活动场所,为年轻干部安心乡镇住读提供了保障,同时针对少数年轻干部现实困难,积极争取市委组织部支持,联系7名年轻干部入住人才公寓。建立公务员、选调生微信群、QQ群,由区团委牵头组织开展年轻干部联谊会,搭建交流平台,连心联姻,一些年轻干部牵手成功,成了“鄂城人”,安心安家,干事创业。“事”稳。建立年轻干部成长档案,结合后备干部跟踪培养,构建源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。近两年,鄂城区在开展区直领导班子建设综合分析研判、乡镇领导班子履职尽责综合分析研判、中层干部队伍建设综合调研、发展型领导班子建设专题调研等工作中,注重与年轻干部近距离接触、近距离考核。坚持事业需要、依事择人、人岗相适,融入班子配备模型中模拟,成熟一个,使用一个,让年轻干部有干劲、有奔头,全区129名35岁以下干部,选拔到正科级岗位的6人,选拔到副科级岗位的23人。

蹲苗打磨,夯实“立得起”的信心。立正“源”。立足“数量充足、质量优良”,加强源头储备。建立组织、编办、人社、公务员局等部门组成的联席会议制度,认真分析编制空缺和岗位需求情况,扩大招录视野。近两年,从应届毕业生和大学生村官、“三支一扶”人员、村干部中共招录公务员、选调生52名,招聘事业编制人员19名。注重从结构上不断优化,近两年共培养35岁以下党外干部6名,其中1名选拔进入乡镇政府领导班子;从“三类人员”中选拔2名优秀年轻干部进入乡镇党委班子。立正“德”。以实施中青年干部理想信念提升工程和党员干部党性修养提升工程为抓手,注重“政治体检”,加强年轻干部党性锻炼和政治能力训练,树立“德才兼备、以德为先”的用人导向。近两年,共选派67名年轻干部参加各级党校主体班政治理论培训,组织全区年轻干部参加全市干部政治理论任职资格考试,组织开展年轻干部党规党纪知识竞赛,以训促学、以考促学,提能善政。严肃党内政治生活,让年轻党员干部在“红脸出汗”中锤炼党性。立正“绩”。坚持实践标准,聚焦短板弱项,在一线锤炼年轻干部干事创业本领。近两年,共选派7名年轻干部到经济发达地区和省直、市直机关挂职锻炼,下沉98名年轻干部到乡镇、新区、开发区蹲苗打磨,动员30名区直机关年轻干部分赴核心区征迁一线,与核心区干部协同作战,发动党员、带动群众。在选派机关干部担任村“第一书记”中,有67人次优秀年轻干部到村任职,与群众打交道,帮群众解难题,为群众办好事、实事760余件。

从严从实,构建“管得好”的机制。强素质。推行“行动学习法”,依托新时代湖北讲习所、机关干部集中学习、支部主题党日等平台,建立领导干部上讲台、党员干部进课堂等常态化机制,结合分管工作和具体业务,开展专题培训,着力提升专业素养。近两年,共有49名35岁以下领导干部和专业能力突出的非领导干部走上讲台,开展专业知识培训87场次,推动了年轻干部在学中干、干中学。强管理。健全和完善干部实绩考核评价机制,激励年轻干部在记实绩、晒实绩、评实绩、比实绩中履职尽责,把力量凝聚到干事创业上来,两年共有33名年轻干部被授予区实绩综合考核先进个人。对实绩突出的优秀年轻干部,区委大胆使用,两年共有16名35岁以下干部提拔进入乡镇领导班子,其中“90”后2名。出台《进一步从严管理干部的实施意见》,构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,经常性对年轻干部“咬耳扯袖”,对3名受处理处分年轻干部建立教育帮扶机制,强化纪律规矩意识,促进年轻干部作风养成、能力提升。强担当。树立讲担当、重担当的鲜明导向,坚持“三个区分开来”,把想干事、敢干事、会干事、干成事的干部大胆选拔使用上来。近两年,大胆启用了4名受处分后热情不减、业绩突出的干部,激励了一批观望等待的干部,社会反响良好,同时也激发了年轻干部担当作为、干事创业、争创一流的信心和勇气,在航空都市区核心区征地拆迁中,涌现了一批能干善干敢干的先进典型,其中有9名年轻干部被区委表彰。(供稿:鄂城区委组织部)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2172996