你当前所在位置:首页>>干部工作>>内容

华容区大力培养选拔适应新时代新使命新要求的优秀年轻干部


来源: 日期:2018-08-22

华容区委深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,认真落实新时期好干部标准,坚持事业为上,鲜明树立重实干重实绩用人导向,大力发现培养选拔优秀年轻干部,形成了发现得早、培养得优、选拔得准、使用得好的良好局面。

深层次教育培训。加强党性教育,坚守对党忠诚。始终将党性教育作为干部教育重点,明确新时代干部队伍建设新要求,把信念坚定作为新时期好干部第一位标准,强化理论学习,补足精神之“钙”。充分依托党校培训、“华容党建红”“新时代湖北讲习所(鄂州)”、华容讲坛等平台,多渠道多形式教育引导年轻干部坚定理想信念,对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。换届以来,共选派82人参加党校培训,其中45岁以下年轻干部占54.9%。组织开展专题研讨50余场、党章党规党纪知识竞赛3次。突出政治标准,坚定理想信念。持之以恒抓好年轻干部队伍思想教育,要求他们把政治过硬作为“自身硬”的第一要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为让党放心、群众满意、时代需要的好干部。每季度检查一次年轻干部重点工作任务完成情况,每半年分别召开一次选调生、人才工作座谈会,听取年轻干部的所思所想,鼓励他们沉下心来扎根基层,以坚定的理想信念回报组织信任。加强业务培训,坚持担当敢为。注重加强年轻干部能力培训和实践锻炼,涵养担当作为的底气和勇气。围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署,开展分类教育培训,弥补干部知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提升能力素养。上半年,选派年轻干部参加省级专题培训13人次,市级专题培训16人次。分领域举办乡村振兴、精准扶贫、城市建设、文明创建等培训班,着力提升年轻干部的实践能力。

多途径培养锻炼。坚持在一线培养磨炼。坚持必要台阶、递进式历练,以实践锻炼为重点,让年轻干部在改革发展第一线、扶贫攻坚主战场、服务群众最前沿“蹲苗”,将基层一线作为培养锻炼年轻干部的“沃土”和“磨刀石”。完善年轻干部培养选拔机制,大胆提拔德才兼备、有培养前途的优秀年轻干部。近两年来,提拔重用的年轻干部中,安排到基层一线锻炼的占95%。坚持异地挂职锻炼。坚持多形式的培养锻炼干部,有计划、分步骤地派遣优秀年轻干部参加挂职锻炼,多渠道、多层次、多岗位培养干部,促进干部丰富阅历,拓宽视野,增长才干,推动干部科学合理有序流动,有效激活年轻干部生机活力。去年以来,选派2名优秀年轻干部到市信访局挂职锻炼,选派3名有发展潜力的年轻干部到北京、上海、武汉等发达地区挂职锻炼,选派35名年轻干部到浙江、江苏等地开展短期挂职培训。坚持重点领域锤炼。坚持能力在一线培养,作风在一线锤炼,业绩在一线创造,人才在一线识别,干部在一线选拔。引导年轻干部在改革发展主战场、信访维稳第一线、脱贫攻坚最前沿,锤炼党性、砥砺品质、磨炼作风、提高本领。提拔重用9名优秀年轻干部到开发园区等一线任主要领导职务,参与招商洽谈、项目开发、服务企业等工作。提拔重用18名年轻干部到征地拆迁、信访维稳、综合执法等急难险重岗位工作,使他们在参与处理各类重点、难点、热点问题中接受锻炼,在服务群众中转变作风,在处理复杂事务中拓展能力。选派24名区直机关单位年轻干部担任村党组织“第一书记”,提拔重用12名“第一书记”,促使年轻干部在农村艰苦环境中磨练意志、经受挫折、关键时刻顶得住压力、扛得了重活、打得了硬仗。

大力度选拔使用。注重培养造就可靠接班人。大胆提拔使用实绩突出、群众信任的优秀年轻干部。加大从“三类人员”中选拔乡镇领导班子成员的工作力度,进一步拓宽选人用人渠道。坚持把守信念、讲奉献、有本领、重品行和熟悉“三农”工作、了解乡情民情、作风务实,善于做群众工作,具有吃苦耐劳精神的优秀干部选拔到乡镇党政正职岗位上来。全区5个乡镇10名党政主职中,女干部1人;35岁以下2人,占总数的20%;平均年龄42岁;大学以上学历9人,其中研究生学历3人。乡镇党委委员中,35岁以下的占到总数的25%。激励年轻干部担当有为。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,主动为他们排忧解难。建立积极的基层干部培养锻炼机制和选拔链,优化干部成长路径,对有培养前途的优秀年轻干部,破除论资排辈,打破隐形台阶,不拘一格大胆使用,不断释放事业为上,激励干部担当作为的强烈信号。通过不断优化干部队伍结构,发挥好各个年龄段干部的积极性,让整个干部队伍有士气、有干劲、有活力。

全方位管理监督。年轻干部学历层次高,思想活跃,敢于创新,但相对缺乏系统的理论学习和严格的党内政治生活锻炼。少数年轻干部心态浮躁,思想浮浅,工作浮夸,沉不下身子,静不下心,干工作“蜜月期”太短,图新鲜,容易犯“冷热病”,有的甚至搞自我设计,自我包装,急功近利。针对这一情况,一方面突出政治训练加强理论学习,另一方面就是强化实践磨炼,更重要的就是加强对年轻干部日常监管,强化从严跟踪管理,准确把握干部基层经历要求,强化考核监督,落实与年轻干部谈心谈话制度、年轻干部定期向党组织报告制度等,促使干部在基层真抓实干,切实防止干部到基层“混经历”。每年召开1次“四新”人员(新招录选调生、新入职公务员、新引进“121”人才、新任职领导干部)廉政谈话一次,把好干部任前第一关。在全面了解干部的同时,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,引导年轻干部尊法畏纪。通过教育警示,让他们有“怕”的意识,常有如履薄冰、如临深渊的感觉,虚心接受来自方方面面的监督,习惯在有约束受监督的环境中健康成长,不断增强廉洁自律意识和履职尽责能力,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。(华容区委组织部)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2139466