你当前所在位置:首页>>组织建设>>内容

鄂州启动全市村(社区)“两委”换届选举工作


来源: 日期:2018-10-26

选好带头人 换出好班子

全市村(社区)“两委”换届选举工作启动

10月24日,全市村(社区)“两委”换届选举工作正式启动。记者从市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组了解到,根据全省统一部署和市委安排,10月至12月,全市303个村、33个城市社区、21个集镇社区“两委”将进行集中换届。

选准人、用好人,是换届选举工作的核心任务。我市始终把政治标准放在首位,坚持德才兼备,注重选拔政治素质好、带领发展能力强,以及懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才进入村(社区)“两委”班子;注重选拔有担当精神、勇于创新,有服务意识、协调能力强,有治理本领、能解决问题的优秀人才担任基层“一把手”,培养更多的“好书记”。

拓宽来源渠道,不拘一格选人才。我市注重从致富带头人、专业合作组织负责人、复员退伍军人、大学生村官、乡村医生和教师等人员中选拔,并从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中回引一批,同时鼓励退职、退休人员回村,通过聘请方式任职,选优配强基层党组织带头人队伍。

据悉,此次村(社区)“两委”换届选举工作分为前期准备、选举实施、工作交接和建章立制三个阶段进行,通过研判、比选、联审、考察等4个步骤,对村(社区)党组织书记人选质量全程把关,实现换出一个好班子、选出一个好班长、形成一个好思路、建立一套基层治理好机制、干出一个经济社会发展好局面的目标。

为提高换届选举工作质量,市委、市政府成立了巡回督导组,对换届选举工作严格督导。同时,对村(社区)“两委”换届选举工作领导不力、把关不严,对违纪违法行为查处不力、造成严重后果的,将一律追责问责。(戴静云上鄂州2018126


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148949