你当前所在位置:首页>>人才工作>>内容

走进第33届匹兹堡国际发明金奖得主湖北得康科技


来源: 日期:2018-09-03

以梦为马 共逐前路

——走进第33届匹兹堡国际发明金奖得主湖北得康科技

 

8月21日一早,经过转机、转高铁、换乘城铁,湖北得康科技有限公司副总经理彭惠荣奔波30多个小时,来不及倒时差,风尘仆仆回到鄂州市梧桐湖新区,怀揣着金灿灿的奖牌,要尽快把这份来自美国匹兹堡的荣耀与得康科技的每一位员工分享。

喜悦:梦想照进现实

8月初,彭惠荣携公司最新产品——便携式电动肠道清洗仪远赴美国匹兹堡参展。

“一体化、便捷、多功能,特别是可以用于直肠给药,非常棒!”在展会现场,通过实操讲解,这台便携式电动肠道清洗仪非侵入式、方便自助的人性化使用方式,兼具清洗肠道、清洗肛周、清洗阴道、直肠给药等多功能用途,成功吸引了与会人员和评审团的眼球。评委们竖起了大拇指:“这个贴心的产品不光是肠道疾病患者的福音,还可以推广到妇科疾病诊治!”

“参展的一百多项展品都非常棒,听到获得金奖,那一刻感到有些不可思议。”彭惠荣说。但细细一想,获得金奖也在意料之中,因为,展会鼓励发明作品更新颖、更人性化、更好地服务人类,这和公司团队的创意初衷十分契合。

“受肠道疾病困扰的人群很大,而市面上的吊瓶式灌肠器、医用肠道清洗器林林总总,电动仪器大多体积大且价格昂贵,手动器械大多使用不便、效果欠佳。”得康科技创始人、法人代表宋恩民介绍,团队选定这个项目,就是希望能帮助到更多的人轻松、方便地享受到健康的生活方式。

产品设计之初,得康科技团队几乎调研了市面上所有的肠道清洗产品。在综合了国内外100余个肠道清洗器械类产品的优缺点后,一个全新的肠道清洗仪轮廓渐渐清晰:一体、自动、舒适、安全、小巧便携、成本不太高……

尽管目标严苛,从创意萌芽到两代产品先后面世再到国际发明金奖,这个科技创新团队只用了一年半时间。

“在许多国家和地区,清洗肠道已经成为一种健康生活方式。此次收获金奖,证明我们的产品在国际上也是独特的、有创新性的,极大地增强了我们团队的自信心。”宋恩民说,获奖不是发明创新的终点,作为一个科研人的最大梦想是高端的科研成果能走入寻常百姓家,让更多的人享受到更新更好的产品,让更多的人受益。

感恩:梦想背后有支撑

“梦想照进现实并不容易,首先得让科研成果从实验室走向生产线,为人所用。”在实验室埋头苦干多年的宋恩民,2016年迈出了孵化科研成果的第一步——成立一家自己的科技公司。

作为华中科技大学二级教授、国家千人计划专家,申请了专利一百余项、多市争抢、多个高新企业期望合作的高端科技人才,宋恩民唯独接受了鄂州市的橄榄枝。

2016年5月,取名寓意“愿天下人得健康”的湖北得康科技有限公司,在我市梧桐湖新区东湖高新创意城B区的一座独栋小楼安了家,坐拥2500平方米办公场地,三年办公住宿免租金。为解决公司启动资金难题,市昌达公司(鄂州市政府投融资平台)注入资金上千万元,宋恩民作为大股东以技术入股。

面对这样的诚意,宋恩民极为感动:“这里让我们保持了科技工作者的第一属性,没有创业者的焦虑。”

公司成立的两年多时间里几乎没有盈利,但是,在这里工作的每个人却信心满满。

2016年从华中科技大学生物医学专业毕业的王安强,本科毕业后就来到了得康科技。“每天的工作就是学习和进行项目实验,单纯而充实。”稳定的工资加上鄂州市人才补贴,另有免费住宿、交通通勤和伙食补贴,王安强觉得自己比高校实验室里的科研人更幸运。

“5年前,做我们现在做的这种事情就很难成功。前期投入非常巨大,没有像创意城这样的孵化器、没有资本的科技创业者很难挺过漫长的研发和审批时间。”宋恩民直言,一个再简单的科研成果要成功走入市场、走进人们生活都极其不易,要感谢鄂州市委、市政府,让科研人的梦想不再只是梦想,而是一个目标,一种追求,一种实践。

翘首:梦想有了翅膀

一个舒适的护颈枕,前右侧自带一根小小的健康数据采集器,夹到耳垂上,不需网络连接,一段飞行旅程的时间,你就可以得到一套包括心律、呼吸、血氧饱和度等指标的健康监测表及分析报告。

不久的未来,在南航或其他航空公司的飞机上,每个乘客座位上会有一个这样的空中健康监测护颈枕,它是湖北得康科技的一项研发成果。

未来,在各类内窥镜手术中,一种能直接显示输尿管位置的新型内窥镜,将帮助医生大大降低腹部微创手术中误伤输尿管的事故,目前已在昆山和鄂州完成4次动物活体实验,即将进入临床阶段,待相关证件齐全后即可投入市场。它,同样来自湖北得康科技。

两年时间,便携式电动肠道清洗仪等全球首创产品即将面市,湖北得康科技无疑是幸运的。

今年5月,宋恩民团队再获鄂州市“333”高层次创新人才项目资助资金100万元。市委常委、组织部长何文说:“聚焦项目资金的‘痛点’,解决创新创业的‘难点’,疏通科技转化的‘堵点’,打造国家级科学研究‘策源地’、科技创新发动机,是鄂州近年来人才工作努力的方向。各大科技企业在国际发明舞台上频频获奖,亦是对鄂州科技创新事业发展的最好见证。”

“现在许多难题攻破往往不在技术关,而是难在创意和思路的迸发。”35岁的程宁是宋恩民的学生,在读博士生,两年来在公司的实践对他而言是笔宝贵财富,一周2次的公司科研探讨会解决了不少科研难题,“整个创意城里基本都是科技创新企业,借助武汉各大高校的科研平台,大家可以像在学校里一样专心做科研搞‘头脑风暴’,但研究方向更实用、更人性化。”

“政府和领导的主动关心和积极帮助,让企业的成长之路不再艰难。三大产品即将在市面上形成规模销售,更宏伟的商业计划已经开始布局。”宋恩民说,企业每一个小小的进步,都让他感觉自己和梦想在慢慢拉近,这种快乐,不亚于获得科研成果或科研奖励。他就像一位勤劳的农民,看着眼前金色的麦浪,感受到了丰收在望的喜悦。(曹彦,鄂州日报20180903


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2152257