你当前所在位置:首页>>公文写作>>内容

调研材料怎么写


来源: 日期:2018-08-28

从调研材料的结构可以看出你的写作层次

一、怎么通过调研材料的结构看出你的写作层次

1、调研文章的三种常见的结构分别是并行结构、递进结构和复合结构。初阶者常用前二种入手,高阶者用第三种。

2、调研材料的三个阶段:

调研初阶:调研笔记、调研日记、调研手记、调研介绍。

调研中阶:专题呈现、问卷整理、资料归纳。

调研高阶:调研报告、跨行业跨专业跨岗位的综合文字。

各位亲对号入座即可指导自己处在哪个阶段。

二、调研文章的结构

调研文章的结构,常见的是两个部分:前言和主体。前言

总括性地交代调查的基本情况,包括时间、地点、对象、范田以及调查的内容和目的等,也有的文章会把主要内容放到前言部分提纲挈领地点一下,以引起读者注意。主体即文章的主要部分。调研文章一般没有专门的结尾,正文写完也就结束了。这里所要探讨的是文章主体部分的内部结构。常见的方法有三种:

一种是“两段式”,即前一部分摆情况,后一部分基于前一部分作分析、提对策。这种结构方法在各种题材的调研文章中都会用到。其优点是:轮廓分明,线条清楚,易于阅读和理解。

一种是“三段式”,即第一部分摆情况,第二部分对情况进行抽象分析,探寻原因,揭示本质,第三部分再解决“怎么办”的问题。这种结构方法在揭露问题和分析社会现象的文章中较多用到其优点是:意蕴深刻,能帮助读者认识事物,把握规律。比如一篇题为《干部分流为什么步履艰难》的文章,第一部分列举了干部分流难以推行的基本情况,第二部分则不惜大量笔墨分析原因,包括“架子”难放、经济风险难当、與论压力难受、惰性难改等等,然后在第三部分提出办法,最根本的办法是搞好自我心理调节:转变观念,淡化“官念”;放下架子,换位思考;主动适应,找准位子迎接挑战,重塑自我。这类文章由于理性思考的分量较重,常能给读者留下较深刻的印象。

“三段式”还有另一种布局方法,即第一部分亮出观点,第二部分列举调查情况,事实上是为前面的观点提供依据。第三部分提意见或建以,这种结构方法有点像论说文。

还有一种可称为标题结构法,即文章的主体不是截然划分为情况、分析、对策几个部分,而仅以若干小标题来划分层次。每一个小标题下边既有情况又有分析和对策,夹叙夹议。

三、调研文章提纲案例分析

1.两段式结构:一篇题为《对××地区经济发展的几点思考》的文章,前一部分肯定了综合实力有所增强、经济结构有所改善、居民收入逐步增加等几方面的成绩,指出了工商税收在地方财政收入中的比重逐年下降、工业经济效益逐年下滑、农民増产不増收等几方面的问题,同时还通过主要经济指标的横向比较明示了该地区存在的差距。这样,读者就对该地区的经济现状有了一个全面的了解,同时也不禁为存在的问题和差距暗暗发急:那怎么办呢?出路在哪里呢?好,后一部分就来谈这个问题了,它提出全区经济工作要着眼于财政增收、企业增收、职工和农民增收,把工作重点放在抓利税大户、抓特色高效产业和产品、抓龙头企业、抓培育新的消费热点等几个方面,以此迅速壮大经济实力,改变落后面貌。读者一看,就明自该怎么办了,即使这些意见未必全部可行,也能从中受到启发。

2.三段式。一题为《走产业化之路,建设农业强县》的文章。第一部分就亮出观点“农业产业化是建设农业强县的必然选择”。主要从理论上进行分析论证;第三部分是“我县农业产业化的实践与存在的问题”,通过摆事实来说明推进农业产业化势在必行:第三部分是“推进农业产业化、建设农业强县的对策思考”,提出要着重做好建立农副产品基地、培植龙头企业和示范服务等项工作。这种融论说文与调研文章为一体的写法,往往能突出思辨性,増强说服力。

3.标题结构。一篇题为《××村创办蔬菜协会的调査与启示》的文章,在前言部分介绍了该村的基本情况和发展蔬菜产业带来的可观效益,然后通过4个小标题来铺排主体内容:1.处理好生产与市场的矛盾,为农民致富提供更有力的服务保障:2.处理好分散经营与规模发展的矛盾,加快农业产业化进程;3.处理好带头富与共同富的矛盾,加快农村奔小康步伐:4.处理好高效农业与低科技含量的矛盾,实施科技兴农战略。该村蔬菜协会所做的工作、特点和需要进一步解决的问题分布于这4个小标题之下,并在此基础上分别展开理性分析,从而使这些小标题所表述的观点既是获得的启示,又是基于调查内容之上的更大范、更高层次的对策思考,显得厚重而又醒目,容易抓住读者的注意力。(以上部分内容摘自谢亦森所著《大手笔是怎么炼成的》)


主办单位:中共鄂州市委组织部 地址:鄂州市滨湖北路市政府大楼
邮编:436000 网站管理 技术支持:湖北锦森科技有限公司
访问次数:2148910